Будущее за качественными биологическими консервантами

Для приготовления сенажа высокого качества и уменьшения потерь питательных веществ закладываемой зеленой массы растений в условиях 2017 года используют различные консерванты, как биологические, так и химические. Разница между ними в цене и технике безопасности приготовления рабочего раствора. Использование биологических консервантов по сравнению с химическими менее затратные и безопасные. В связи с этим многие сельхозпроизводители склоняются в сторону сухих биологических консервантов, основным элементом которых являются различные штаммы молочнокислых бактерий, обеспечивающие подавление жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов (гнилостные, маслянокислые, плесневые, дрожжевые). К этому пришли практики США, Канады, Великобритании, Франции, Японии и других стран, где для консервирования растительных кормов на 90-95% используют сухие биологические консерванты, представленные водорастворимыми порошками.

Сотрудниками НТЦ животноводства на протяжении более 40 лет проводятся исследования по разработке новых консервантов, консервантов- обогатителей кормов, а также ведутся сравнительные испытания по выявлению консервирующего эффекта и продуктивного действия в условиях Республики Татарстан различных новых консервантов отечественного и зарубежного производства.

Последние годы нами изучаются как используемые в РТ, так и вновь создаваемые совместно с ведущими фирмами РФ и РТ биологические консерванты (Фербак-Сил, Биоамид-3, БиоАгро, Сила-Прайм, Фидтех F18, Биотроф и др.).

Анализ экспериментальных сенажей 2016 года на сохранность питательных веществ показывает, что при консервировании зеленой массы люцерны с использованием консервантов Фидтех F18, Биоамид-3 и БиоАгро наблюдалось максимальное сохранение в них в них сухого вещества, которое составило 42,5%, 42,4 и 42,3%, или было выше по отношению к контролю соответственно на 1,9 %, 1,8 и 1,5%. Наименьшая его концентрация была выявлена при применении консервантов Сила-Прайм (41,8) и Фербак-Сил (41,9%).

Максимальная энергетическая питательность сенажей установлена при использовании препаратов AIV 3 Plus, БиоАгро и Фербак-Сил, показатели которых составили 3,81 МДж, 3,75 и 3,74 МДж в 1 кг, которые при сравнении с уровнем ОЭ в контроле были выше на 4,4…6,4% соответственно.

Наименьшая потеря сырого протеина в готовых сенажах наблюдалось при консервировании с препаратами Аналог AIV 3 Plus, Биоамид-3, и Сила-Прайм, что были выше контроля на  9,6%, 8,3%  и 7,5%.

При консервировании разными отечественными биологическими консервантами себестоимость сенажей составила в пределах 1050,6…1054,1 рублей за 1 тонну. При использовании биологических консервантов зарубежного производства (Сила-Прайм, Фидтех F18) и органических кислот (AIV 3 Plus) себестоимость готовых сенажей увеличилась до 1134,9…1251,5 рублей или на 9,0…20,2% по отношению к контролю.

Рисунок 1. Сравнительная эффективность заготовки сенажа из люцерны при использовании различных консервантов

По проведенным исследованиям среди биологических препаратов по консервирующему эффекту, качеству кормов, а также по экономической эффективности выделяется сухой консервант Биоамид-3, который вполне может конкурировать с аналогами отечественного и зарубежного производства.

Исследования в 2017 году по изучению биологических консервантов продолжаются. Ждем новых результатов эксперимента.

Снижение курса рубля уменьшает доступность импортных консервантов, что положительно влияет на развитие рынка отечественных консервантов.

Сотрудники НТЦ животноводства: Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т., Вафин Ф.Р.













 

27.07.2017, 135 просмотров.