ПРИЕМКА ОПЫТОВ ФГБНУ «ТатНИИСХ» Селекция гороха

Селекция гороха

25-28 июля 2017 г. в ТатНИИСХ проходила приемка опытов Методической комиссией  по выполнению Государственного задания ФАНО России на 2017 г. 

На опытных делянках формируется высокий урожай гороха

Горох – культура  очень чувствительная к влажности почвы и температурному режиму, особенно в период всходов, цветения и формирования бобов. Поэтому получение стабильно высоких урожаев удается только высоким профессионалам. Об этом свидетельствуют результаты приемки полевых опытов, которые проводятся под руководством зав. отдела селекции зернобобовых и крупяных  культур, к.б.н. Фадеевой Александры Николаевны.

На опытах формируется урожайность по предварительным оценкам не менее 40-50 ц/га. Многоплановые исследования проводятся на более 15 тыс. делянок. В отделе ведется не только селекция гороха, но и селекция сои, гречихи, проса, экологическое сортоиспытание овса. Заложены селекционный питомники 1,2 года, питомники конкурсного сортоиспытания, опыты по агротехнике, изучению оригинальных способов защиты от брухуса,

Поражает разнообразие  и исходного материала, используемого в селекции (листочковые, усатые, беспергаментные формы, хамелеон) и ее результаты.  Создаются сорта продовольственного, кормового, овощного направления использования.

Конкурсное сортоиспытание гороха

Последние новинки – это беспергаментные сорта гороха, бобы которых не раскрываются при уборке. Это направление очень перспективно, так как беспергаментные формы не только на 100% предотвращают потери при уборке, но и в экстремальных погодных условиях формируют продуктивность на 20-30% выше обычных. 

Беспергаментный сорт гороха Фрегат

В 2017 г. получены патенты на сорта гороха Фрегат и гречихи Яшьлек.

Главным отличием сорта является отсутствие пергаментного слоя в створках бобов. Плотно облегающие створки обеспечивают высокую устойчивость к раскрыванию бобов и осыпанию семян. Наличие усатого листа придает растениям устойчивость к полеганию. Масса 1000 семян составляет 180-210 г. Расход семян на посев не превышает 250-270 кг. Сорт рекомендуется использовать на зернофуражные, укосные и сенажные цели 

Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2017 году пополнился новым сортом гречихи Яшьлек селекции Татарского НИИСХ.

Сорт отличается высокой пластичностью, предложен для возделывания по шести регионам РФ: Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский. Рекомендован для возделывания в Курской, Пензенской, Саратовской, Томской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан и Республике Хакасия.

Сорт среднеранней группы спелости. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, к засухе – выше средней.  Технологические и кулинарные свойства сорта оценены высокими значениями, Яшьлек включен в список ценных сортов.

Александра Николаевна за многолетний период отработала оптимальную технологию возделывания гороха, которая гарантирует при ее соблюдении высокий урожай в любые по погодным условиям годы.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с новинками селекции и технологий возделывания гороха на опытных полях Центральной экспериментальной базы института.

Заявки на семена, гороха, гречихи, сои, проса направлять по адресу: fadeeva211@mail.ru, Фадеевой Александре Николаевне









 

28.07.2017, 151 просмотр.