ПРИЕМКА ОПЫТОВ ФГБНУ «ТатНИИСХ» Селекция озимой пшеницы

Селекция озимой пшеницы

25-28 июля 2017 г. проходила приемка опытов Методической комиссией по выполнению Государственного задания ФАНО России на 2017 

Селекционные питомники озимой пшеницы

Селекция озимой пшеницы ведется под руководством  И.Д. Фадеевой, зав. лаб. селекции озимой пшеницы, к.с.-х.н.

Заложены селекционные питомники 1,2 года, коллекционный питомник, питомник конкурсного сортоиспытания. Исследования проводятся на 13 тыс. делянках. Оценки проводятся по 30 параметрам. Выделены перспективные сортообразцы, отличающиеся повышенной устойчивостью к стрессовым факторам, продуктивностью, устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна.

Объем селекционных исследований позволяет практически ежегодно передавать на государственное сортоиспытание сорта.

Среди новинок селекции озимая пшеница Дарина, которая включена в Государственный реестр селекционных достижений в 2016 г., 2 сорта ценной пшеницы Универсиада и Султан проходят государственное сортоиспытание.

Среди них выделяется сорт Султан. Конкурентные преимущества – потенциал продуктивности свыше 6 т/га, ценная пшеница. Отличается высокой морозо-зимостойкостью, стабильной урожайностью.  Выдерживает понижение температуры на уровне узла кущения в зимний период до минус 200С.

Устойчив к весенним заморозкам, обладает хорошей репарационной способностью (отрастанию побегов). Высоко устойчив к снежной плесени.

Главное преимущество сорта Султан, стабильность урожаев, что особенно важно для товаропроизводителей.

Перспективный сортообразец озимой пшеницы л452-8.( справа)

Ирина Дмитриевна ознакомила  так же  с перспективными сортообразцами –кандидатами в сорта, которые будут переданы на ГСИ в ближайшие годы среди них выделяется  скороспелостью, высоким качеством зерна перспективный сортообразец безостой пшеницы. В текущем году формируется урожайность свыше 50 ц/га. В связи с погодными условиями уборка запаздывает на 10-14 дней.

В заключение члены Методической комиссии высказали свои замечания и пожелания, и в целом приняли опыты с высокой оценкой

Желающие могут ознакомиться с новинками селекции озимой пшеницы на опытных полях Центральной экспериментальной базы института. Заявки  на семена направлять по адресу: fad-ir2540@mail.ru, Фадеевой  Ирине Дмитриевне.
















 

01.08.2017, 98 просмотров.