Рекомендации по защите от фитофтороза на текущий момент

Условия вегетации в 2017г стали очень благоприятными для массового развития фитофтороза на листьях картофеля. Непрекращающиеся дожди, при относительно низких  температурах – именно в таких условиях циклы развития гриба следуют непрерывно и могут привести к эпифитотии за короткий срок  - 4-7 дней. Особая опасность в этом году заключается в том, что фитофтороз начал поражать растения на ранней стадии – в период бутонизации-цветения - до образования хозяйственно значимого урожая клубней.

В Казани на сигнальном участке, где клубни были посажены в самом начале мая, без предпосадочной обработки, первые видимые пятна фитофторы были обнаружены  на листьях картофеля уже 4 июля. Через 7 дней на сигнальном участке распространенность достигла 100% у сортов Гала, Винета, Ред Скарлетт, Невский, Роко. Развитие болезни на зараженных растениях происходило с разной интенсивностью – быстрее других на сортах  Гала, Винета, медленнее – на сортах.  Ред Скарлетт, Роко, Невский.

11 июля было сделано сообщение-предупреждение о необходимости срочной обработки против фитофторы на лекции для агрономов–апробаторов в школе Агробизнеса, также ряду хозяйств такое  сообщение было сделано по телефону.

Стратегия защиты картофеля от фитофтороза заключается в схеме обработок - в период роста и появления новых побегов предполагается проведение обработки комбинированными препаратами (системный+контактный), системная часть которого распространяется по всему растению, включая новые необработанные побеги, и защищает их от заражения (Ридомил голд МЦ, меташанс, метаксил). Затем в период после цветения рекомендуется применение препаратов, в составе которых трансламинарный+контактный препараты. Трансламинарный препарат перемещается внутри в пределах листа, что повышает степень защиты (Ревус-топ, Танос, Сектин феномен). Позже рекомендуется проведение обработок контактными препаратами (Браво, Пенкоцеб, Ширлан). Последняя обработка должна проводиться за 7 дней до удаления ботвы. При этом, нужно учитывать, что препараты могут смываться дождем или орошением, поэтому  нужно выбирать препараты, устойчивые к смыву (табл.1).

Таблица 1

Схема обработок от фитофтороза (примерная)

Периоды

Препараты

Болезни

Подвижность в растении

Длительность защитного действия

Устойчивость к дождю

Рост растений от всходов до цветения

Ридомил-голд МЦ

Меташанс

др.

Фитофтороз Альтернариоз

Системный+ контактный

 

 

10-14 дней

+++

После цветения - Клубнеобразование

Ревус-топ

Танос

Сектин феномен

др.

Фитофтороз Альтернариоз

 

Трансламинарный +Контактный

 

7-14 дней

+++

++(+)

++

После цветения -  Клубнеобразование

Браво

Пенкоцеб

др.

Фитофтороз Альтернариоз

Контактный

7-10 дней

++(+)

+(+)

Перед удалением ботвы

Ширлан

др

Фитофтороз

контактный

7-10 дней

++(+)

 

Для неустойчивых сортов нужно выбирать наиболее эффективные препараты и проводить обработки  регулярно, особенно при благоприятных для развития фитофтороза условиях. Важный агротехнический прием, способствующий опробковению кожуры и снижающий поражение клубней картофеля через травмы при уборке– удаление ботвы до уборки  - за 1-2 недели на продовольственном и  за 2-3 недели на семенном картофеле.

Рекомендации 

1. На полях, где поражены только часть растений картофеля, нужно продолжать обработки по схеме, приведенной выше .

2. На полях, где распространенность болезни высокая (на уровне 100%), но развитие болезни еще не полностью убило растения, можно попытаться сдержать развитие болезни с помощью препаратов, обладающих  лечебным действием, сдерживающих размножение гриба внутри тканей растения. К одним из наиболее эффективных из них относят Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га). В зависимости от погодных условий при продолжении вегетации после обработки эти растения могут еще накопить дополнительный урожай клубней. Кроме того, в вегетирующем растении, возможно, произойдет укрупнение клубней и достижение ими товарного размера за счет сокращения их количества ( в условиях года растения заложили изначально очень много клубней – до 15-25 шт/куст) и перераспределения питательных веществ.

3. Обкосить межевые края, чтобы поле быстрее  продувалось и просушивалось.

4. При прогнозе теплых дней, осушающих ветров не стоит торопиться скашивать ботву у зараженных, но необработанных фунгицидами растений, если еще сохраняются зелеными листовая масса и стебель (частный сектор). Отмирание растения, в зависимости от погоды, может происходить медленно, а за этот промежуток времени растения успеют накопить небольшой дополнительный урожай.

5. На теневых, непродуваемых, пониженных участках, где скапливается избыток влаги, возможно поражение клубней неустойчивых сортов в почве. Такие участки с картофелем лучше обработать фунгицидом или же скосить ботву.

6. Обязательные условия защиты от фитофтороза клубней и от мокрой гнили при хранении :

-удаление ботвы (зеленой) за 1-2 недели до уборки;

- после уборки в период хранения клубни должны оставаться сухими, что достигается условиями вентиляции .

7. Необходимо регулярно наблюдать за погодными условиями и за изменениями, происходящими в поле и в хранилище и действовать по ситуации.

 

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Татарский НИИСХ»,

доктор сельскохозяйственных наук, Замалиева Фания Файзрахмановна




 

07.08.2017, 157 просмотров.