ПРИЕМКА ОПЫТОВ ФГБНУ «ТатНИИСХ» Исследования по кормопроизводству и животноводству. Часть 1

Научно-технологический центр животноводства ТатНИИСХ проводит исследования по 3 темам ФАНО России: идентификации генотипов, связанных с продуктивностью, резистентностью и наследственными болезнями животных (№ 0745-2014-0021), разработке системы кормления молочных коров, обеспечивающих эффективное импортозамещение  (№ 0745-2014-0024) и разработке новых биологических  консервантов и  технологии  консервирования и хранения кормов (№ 0745-2014-0025).

Приемка опытов проходила в 2 этапа. На первом этапе Методическая комиссия ознакомилась с проведением исследований в лабораторных условиях.        

   

Ю.Р. Юльметьева докладывает о молекулярно-генетических исследованиях

В лаборатории молекулярно-генетических и биохимических исследований изучается влияние полиморфизма генов-маркеров продуктивности: каппа-казеина (CSN3), пролактина (PRL), бета-лактоглобулина (LGB), соматропина (GH), тиреоглобулина (TG5), синтетазыжирных кислот (SCD), лактоферрина (LTF) и моноза связывающие фермента (MBL1) на продуктивность и устойчивость к маститу коров и коров-первотелок.

Ю.Р. Юльметьева отметила, что для решения поставленных задач был произведен отбор генетического материала (цельная кровь) коров и телок случного возраста (1200 гол.) и голштинской породы в СХПК «племзавод им. Ленина» Атнинского района с последующим выделением ДНК. Фенотипичекие данные о животных получены с помощью программного обеспечения «Селекс 3.6» (АРМ Плинор, Санкт-Петербург, 2013).

Молодые ученые проводят электрофореза по гену CSN3

Аллели генов CSN3, PRL, LGB,TG5, SCD, LTF, MBL1 определялиметодом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ), с предварительной амплификацией этих фрагментов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) на программируемом термоциклере My Cycler (BioRad,США) и последующей рестрикцией соответствующими эндонуклеазами рестрикции. Полученные данные фиксировали с помощью системы Bio Rad XRв программе Quantity One 4.5.

Эти исследования позволяют оценить имеющийся генетический потенциал стада и вести целенаправленную селекционно-племенную работу.

Е.О. Крупин и И.Т. Бикчантаев подробно доложили о лабораторных этапах исследований по разработке нового концентрата для дойных коров и новом биологическом консерванте. Особенно они отметили, что качество кормов — это исключительно важный элемент всей цепочки получения высококачественной животноводческой продукции и этому вопросу следует уделять особенно пристальное внимание, начиная от подбора культур, освоения технологии их выращивания, вплоть до кормозаготовки и подготовки к скармливанию. Ими было отмечено, что главной задачей при ведении интенсивного животноводства является повышение эффективности использования питательных веществ корма при его минимальных затратах на единицу продукции, на что и направлены выполняемые исследования. Также отмечалось, что высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут поддерживаться на основе применения научно обоснованных систем кормления, которые и внедрены в хозяйствах, где выполняются научно-производственные опыты. Анализируя мировой опыт, они обратили внимание членов Методической комиссии на то, что реализация генетического потенциала животных на 75 % зависит от фактора кормления, влияние которого подробно изучается ими при выполнении своих исследований. Особенно, внимание присутствующих было обращено на то, что эффективное использование того или иного компонента рациона большое влияние оказывает и генотип животного по тем или иным генам хозяйственно-ценных признаков.

В заключении все выступающие ответили на вопросы, заданные членами Методической комиссии.

Е.О. Крупин докладывает о проведении лабораторных исследований

Исследования ученых-животноводов проводятся в соответствии с общепринятыми методиками, повторность исследований соблюдается, статистическая обработка данных проводится.





























 

почва 

14.08.2017, 118 просмотров.