ПРОГНОЗ УЧЕНЫХ КУКУРУЗА НА ЗЕРНО?

Вегетационный период 2017 года начался затяжным похолоданием (с 4 мая по 10 июля), которое лишь однажды (во второй декаде июня) прервалось небольшим потеплением. Такое произошло впервые с начала нынешнего века. Среднесуточная температура воздуха держалась на 2-3оС ниже среднемноголетнего уровня, а осадков за период похолодания выпало 120-140 % от нормы. Наиболее отрицательно похолодание сказалось на посевах кукурузы, как наиболее теплолюбивой культуры:

  1. Семена, посеянные 3 и 11 мая, дали первые всходы 25 и 29 мая соответственно, то есть, через 22 и 18 дней вместо обычных 12-ти. Полевая всхожесть составила около 80 %   –   на 15 % ниже лабораторной;
  2. Изреживание посевов кукурузы продолжилось и после появления всходов, поскольку холодная погода активизировала вредоносность проволочников;
  3. Похолодание сдерживало активность нитрифицирующих почвенных бактерий, а повышенное количество осадков вымывало остатки легкоподвижного азота из пахотного слоя, что ограничивало рост кукурузы;
  4. Кроме того, осадки переуплотнили почву и способствовали образованию толстой (до 3 см) почвенной корки, что вызвало кислородное голодание корней кукурузы, ещё более замедлившее рост и развитие растений.

К окончанию похолодания (10 июля) раннеспелые гибриды кукурузы имели высоту 40-65 см, бледновато-зелёный вид и находились в фазе 7-9 листьев. Для сравнения: в 2016 г. те же гибриды кукурузы имели к 10 июля высоту 1,7-2,0 м и находились в фазе полного цветения.

В нынешнем году раннеспелые гибриды зацвели 30 июля-5 августа. При этом они сильно кустятся (2-4 дополнительных стебля) и отличаются многопочатковостью (2-4 початка на 1 растении). Жаркая погода и короткий световой день ускорили развитие кукурузы, и 20 августа раннеспелые гибриды вступили в фазу молочной спелости (РОСС 130, Катерина СВ, Нур, Биляр 160, РОСС 149, Уральский 150 и др.). До наступления полной спелости при условии сохранения установившейся погоды пройдёт 23-28 дней. То есть, обмолот кукурузы на зерно может начаться примерно в середине сентября.

У кукурузы на силос по зерновой технологии (среднеранние и среднеспелые гибриды) в первых числах сентября при такой погоде ожидается наступление полной молочно-восковой спелости, что позволит начать заготовку силоса. Хозяйства КВ-Агро, например, планируют начать закладку кукурузного силоса 2 сентября.

 

О.Л.Шайтанов, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук ФГБНУ «ТатНИИСХ»  

почва 

21.08.2017, 165 просмотров.