СОЛОМА – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ РЕСУРС

Солома является важными кормовым ресурсом. Особенно в зимнее время. Например, введение в рацион кормления коров соломы позволяет уменьшить на 70 кг расход зерна ячменя на каждую голову.

Питательность соломы зависит от ее сорта, времени уборки, почвы, удобрения, примесей сорной растительности. Солома из озимых содержит много клетчатки (до 33-43%) и мало протеина и жира. Из-за большого содержания клетчатки переваримость и общая питательность соломы невысокая. В яровой соломе клетчатки меньше. Солома из хороших сортов яровых близка по питательности к сортам сена низкого качества.

Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей.

Целлюлоза является одним из наиболее трудно гидролизуемых природных полимеров. Организм крупного и мелкого рогатого скота находится в состоянии симбиоза с целлюлозолитическими микроорганизмами, и это позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки. Так же бактерии способны синтезировать белок, превращая непротеиновый азот в протеиновый. Конечными продуктами ферментативного переваривания целлюлозы является уксусная, пропионовая и масляная кислоты, а также углекислый газ и метан. Кислоты всасываются в кровь животного и, подвергаясь окислительным превращениям, являются для него основным источником энергии. Поэтому очень выгодно кормить соломой лошадей в зимний период времени. При переваривании соломы выделяется наибольшее количество энергии, идущей на обогрев лошади, и солома в этом смысле даже лучше сена! Так что добавление пары килограмм соломы к основному рациону зимой помогут лошади не замерзнуть, а хозяину лошади – сэкономить на порции сена.

Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим лошадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: обильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

Для лошадей, нуждающихся в снижении веса или диете с минимальным содержанием белков и жиров, соломой можно заменить часть сена. Взрослым лошадям со сниженными рабочими нагрузками или не работающим вообще, пожилым «на пенсии» - мелассированной соломенной резкой можно заменять часть концентратов, то есть обеспечивать их низкокалорийным рационом. При этом обязательно нужно проследить, получает ли лошадь достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Лучшей соломой является овсяная. Она по питательности уступает сену среднего качества в 1,5 раза. Хорошо убранная ячменная и просяная солома по питательности почти не уступает овсяной соломе. Яровая пшеничная солома будет несколько грубее. Солома озимой ржи и пшеницы очень груба и обычно используется на подстилку. Животным ее скармливают при недостатке грубого корма после предварительной подготовки. Солома бобовых (чечевицы, гороха, клевера, сои) по общей питательности не отличается значительно от соломы яровых хлебов, но богаче протеином (около 8-14%). Солома бобовых трудно просыхает при уборке, легко поражается грибками и может вызывать расстройство пищеварения у животных. Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз – припухание и покраснение кожи, сыпь.

Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию.

Измельчение. Для крупного рогатого скота длина резки должна быть 2,5-3,5 см, для лошадей - 1,5-2,5 см. Очень мелкая резка может вызвать у лошадей колики, у крупного и мелкого рогатого скота прекращение жвачки. Соломенную резку желательно смачивать водой, при возможности сдабривать концентратами.

Сдабривание соломы улучшает ее вкусовые качества, а также переваримость питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Поэтому при составлении рационов для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2:1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина). Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы. Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1:3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы. Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и др., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 час., затем скармливают животным.

Запаривание. Предварительно смоченную соломенную резку утрамбовывают в емкость, которую затем закрывают крышкой. В емкость подают пар в течение 30-40 мин. после полного прогревания резки. Затем солому оставляют в емкости на 5-8 час. Подготовленную таким образом солому желательно скармливать теплой.

Силосование. Соломенную резку можно силосовать вместе с измельченными корнеплодами, тыквой, кормовым арбузом и другими культурами. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты. Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.

Обработка щелочью. Переваримость соломы значительно увеличивается от обработки ее 1,5-2% раствором щелочи в течение 6-12 час. с последующим промыванием водой. Большой эффект дает обработка соломы малыми дозами щелочи с пропариванием.

Известкование. На 25 ведер воды берут 9 кг известкового теста (или 4,5 кг негашеной извести). Все это размешивают. В этот раствор помещают на 5-10 мин. соломенную резку, затем ее перекладывают в другую емкость и хорошо уплотняют. Через сутки резку можно скармливать без промывки коровам до 15 кг и более в день.

 

Е.О. Крупин, кандидат ветеринарных наук

почва 

23.08.2017, 202 просмотра.