Озимые культуры – объективная необходимость Татарстана

В настоящее время особую озабоченность в республике вызывает ситуация с посевом озимых культур. Необходимо приложить все усилия, чтобы гарантированно посеять 600-650 тыс. га озимых. При этом в структуре озимого клина озимая пшеница должна занимать 300 тыс. га, рожь – 300-320 тыс. га,  тритикале –20-50 тыс.га.

Озимые культуры с агротехнической точки зрения являются хорошим предшественником в севообороте. Они лучше используют осенне-зимние и весенние запасы влаги и питательных веществ в почве. Созревание и уборка озимых на 8-10 дней раньше яровых, дает возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур и при необходимости посеять пожнивные культуры. Кроме того, первое зерно нового урожая, полученное почти на месяц раньше начала массовой уборки яровых хлебов, имеет закупочную цену выше, чем та, которая складывается позже, при массовой уборке яровых зерновых.

Поэтому посеву озимых следует уделять первостепенное внимание. Сейчас сроки посева еще являются оптимальными. Поэтому нужно ускорить темпы сева, не снижая качество и технологическую дисциплину.

Как правило, гибель озимых наблюдается именно там, где были допущены крупные недостатки в агротехнике в период сева. Следует помнить, что 70% урожая озимых культур закладывается до посева и во время его проведения. В зависимости от предшественника и погодных условий приемы обработки почвы могут меняться, но во всех случаях остается неизменным правило: рыхлая глыбистая поверхность – "враг номер один" для всходов озимой ржи. Нужно добиваться выровненной мелкокомковатой поверхности посевного слоя.

Оптимальной нормой высева озимой ржи по черному пару следует считать 4,0-4,5 млн, по занятым парам – до 5 млн. Только при запоздании с посевом, на фоне поздно обработанных занятых и сидеральных паров, где ростовые процессы менее интенсивны, а полевая всхожесть семян снижена, норму высева семян можно увеличить на 10-15%.

Преимущества озимых хлебов проявляются только при условии получения своевременных и дружных всходов. Для этого необходимы запасы продуктивной влаги в почве в слое почвы 0-10 см не менее 10-12 мм. При меньших влагозапасах рекомендуется при посеве в пересохший верхний слой почвы увеличить глубину заделки семян на 1-2 см. Очень мелкая заделка (менее 3 см) может привести к неглубокому залеганию узла кущения и снижению зимостойкости растений.

Для получения растений озимой ржи с 3-4 побегами кущения от посева до прекращения вегетации необходима сумма эффективных температур, равная 250-300оС. Они могут накопиться при посеве в период со средними суточными температурами 18-15оС. Для начала массового кущения озимых необходима сумма эффективных температур, равная 130-140оС. Озимая рожь несколько опережает в своем развитии озимую пшеницу и тритикале, приступает к кущению на 5-6 дней раньше. Разница в суммах эффективных температур к началу кущения составляет 30-50оС.

Решающая роль в получении высоких урожаев зерна принадлежит сорту. При выборе сорта предпочтение следует отдавать районированным сортам собственной селекции, поскольку они создаются в почвенно-климатических условиях, которые более типичны для условий республики и где они будут возделываться в дальнейшем. Эти сорта более зимостойки, обладают более высокими качественными показателями, менее требовательны к почвенному плодородию. Не зря же народная мудрость гласит: «Где родился, там и сгодился».

 

 Подготовили д.с.-х.н. Пономарев С.Н.,  д.б.н., профессор Пономарева М.Л.

 

почва 

04.09.2017, 80 просмотров.