НОВЫЙ СОРТ ТРИТИКАЛЕ ДЛЯ ТАТАРСТАНА

Новинка селекции. Озимая тритикале Бета с этого года включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Средневолжском регионе РФ. Семена питомника размножения первого года можно приобрести в ФГБНУ «Татарский НИИСХ» (имеется 10 тонн).

Название сорта связано с названием республик Беларусь и Татарстана, что отражает совместную работу селекционеров двух институтов. Сорт среднеспелый с вегетационным периодом 327-335 дней. По морозо- и зимостойкости Бета не уступает стандарту Немчиновский 56. При благоприятных условиях сорт способен формировать продуктивность зерна свыше 85 ц/га. Бета отличается высокими технологическими и хлебопекарными качествами. Масса 1000 зерен 40-48 г, выравненность зерна составляет 95-97%. С более подробной харктеристикой сорта можно познакомиться в отделе селекции ржи и тритикале Татарского НИИСХ.

Предшественники. Тритикале менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница, но более требовательна, чем озимая рожь, ее можно высевать как в полевых, так и в кормовых севооборотах. Лучшие предшественники – черный и сидеральный пар, зернобобовые, однолетние травы, ранний картофель, клевер одногодичного пользования,  яровой рапс на зеленый корм и сенаж. Тритикале в производстве возделывают и после зерновых культур, так как она значительно меньше поражается корневыми гнилями. Однако, размещение ее по зерновым колосовым (ячменю, яровой пшенице) приводит к значительному недобору зерна (20-30%).

Тритикале считается хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Обработка почвы. Возделывание тритикале необходимо вести при минимальных обработках почвы, направленных на сохранение влаги, накопление питательных веществ, очистку поля от сорняков, предохранение почвы от водной и ветровой эрозии.

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину 4 см, непосредственно перед посевом или в самые сжатые сроки, чтобы семена были заделаны во влажный слой почвы, а сорняки не проросли раньше зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см. Обязательный агроприем – прикатывание.

Удобрения. Урожайность озимой тритикале и качество зерна в значительной мере зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Сорт озимой тритикале Бета отличается повышенными требованиями к условиям минерального питания и только при полном сбалансированном обеспечении питательными веществами в состоянии формировать высокие урожаи.

Основное удобрение должно вноситься в соотношении NPK 8,5:17,5:17,5. Для получения высокой урожайности культуры требуется внесение высоких доз калия. Средние дозы фосфорных и калийных удобрений составляют Р45К110. На бедных фосфором и калием почвах с содержанием менее 140-150 мг/кг, дозы фосфорных и калийных удобрений следует увеличить на 30-50%.

Протравливание семян – обязательный прием, обеспечивающий до 12% сохранения урожая. Посевы озимой тритикале поражаются снежной плесенью, септориозом, фузариозом колоса. Поэтому семена тритикале эффективнее протравливать препаратами: Витавакс 200ФФ в.с.к. (2,5-3,0 л/т), Суми 8 ФЛО (1,-1,5 л/т), Максим к.с. (2 л/т), Раксил к.с. (0,5 л/т).

Для посева тритикале на зерно используют выровненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98%.

Оптимальными сроками сева являются конец августа – первая декада сентября. Чем дальше отодвигаются сроки сева от оптимальных, тем больше снижается урожай. При поздних сроках норма высева семян должна быть выше, чем при ранних и оптимальных, так как коэффициент кущения растений будет снижаться по мере задержки сроков сева. Поздние посевы имеют низкую полевую всхожесть семян и устойчивость растений к неблагоприятным условиям в осеннее-зимний и ранневесенний периоды.

Оптимальная норма высева семян определяется уровнем плодородия почвы, биологией культуры и сорта, метеоусловиями в период сева, сроками сева и колеблется от 4,5  до 5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Увеличение нормы высева в пределах 10-15 процентов оправдано при посеве по зерновому предшественнику и при посеве в поздние сроки. Увеличение нормы высева более чем на 15 процентов экономически не оправдано, поскольку не приводит к повышению урожайности.

Способы посева Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой с междурядьями 15 см.
  2. Перекрестный с междурядьями 15 см.
  3. Узкорядный с междурядьями 7-8 см.

Глубина заделки семян зависит от состава и влажности почвы. Следует учитывать тритикале формирует узел кущения у поверхности почвы. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-6 см.

 

Подготовили д.с.-х.н. Пономарев С.Н.,  д.б.н., профессор Пономарева М.Л.

 

05.09.2017, 99 просмотров.