Донник - многозначительная резервная культура…

До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Некоторые виды — лекарственные растения.

Научное название донник происходит от греческого «мел» — мёд и «лотос» — трава кормовая. Среди русских общеупотребительных названий растения — до́нная трава́, бурку́н, сла́дкий кле́вер.

Обычные растения лугов, пустырей и залежей. Высота растения — до 1,5-2,5м, корень стержневой, стебель ветвистый. Листья имеют три листочка. Цветки могут быть белые или желтые, повислые, расположены в узких и длинных кистях, длиной до 7 см. Бобы мелкие, чаще бывают длиннее чашечки. Обладают своеобразным кумариновым запахом.

Известный сельскому хозяйству более 2000 лет донник, некогда применяемый для зеленого удобрения еще народами, жившими по берегу Средиземного моря, стал известен в Северной Америке со времен Американской революции (1789 г). Вначале его высевали одни пчеловоды как медоносное растение. В дальнейшем, сильно распространяясь в виде сорного растения на культурных полях. Вынужденные в дальнейшем оседать на более худых землях прерий, фермеры США вскоре увидели, что в некоторых районах ни клевер, ни люцерна не могут давать устойчивых урожаев, как плохо мирящиеся с засухой, часто вымерзающие и требующие плодородных, хорошо дренированных почв. Семена люцерны и клевера стали очень дороги, к тому же их просто стало нехватать для растущего спроса.
          Неизбежно встал вопрос о замене клевера и люцерны другими, более устойчивыми и не менее ценными кормовыми травами.
         Впоследствии работниками земледелия было замечено, что многолетнее произрастание донника неприхотливо к условиям произрастания и возвращало почвам утерянное ими плодородие, на них вновь можно было получать высокие урожаи пшеницы, кукурузы, свеклы и даже табака. Это обстоятельство и выдвинуло донник из сорного растения в число наиболее ценных с.-х. растений в Северной Америке. Почти одновременно агрономы США остановились на доннике как на растении, которое должно сыграть роль клевера в некоторых специфических условиях. Он занял первое место среди бобовых, составляя 9—10 процентов от общих посевов.

Многолетними опытами ученых было доказано, что корни донника усваивают питательные вещества из самых труднодоступных соединений кальция и фосфора. Если учесть их способность доставать воду из глубоких горизонтов, то напрашивается вывод, что донник будет расти на самых бросовых землях, в самых суровых погодных условиях. Донник не переносит только очень кислых почв, а на остальных дает высокие урожаи.

Ценные кормовые растения для сельскохозяйственных животных, в культуре донник лекарственный даёт много питательной биомассы и улучшает структуру почвы. Хорошо поедается всеми видами животных и считается хорошим молокогонным кормом.

Виды донника.

Белый донник – двулетнее растение, (M. albus L.) выращивают в наиболее засушливых районах как силосную или пастбищную культуру. Цветет он с июля до осени на второй год вегетации. Зацветает позже донника желтого на 7 дней. Цветки белого цвета, цветет более одного месяца. В отличие от других медоносных культур выделяет нектар даже в засушливую погоду.

Донник желтый – двулетнее лекарственное травянистое растение (M. officinalis Desr) возделывают в южных и центральных районах страны. Зацветает в июне с продолжительностью цветения до 50 дней на второй год роста. Цветки мелкие и желтого цвета до 80 штук в одном соцветии. Засухоустойчив и зимостоек.

Однолетний донник после посева семян цветет в первый год, по медопродуктивности выше, чем двулетние сорта донника. Используется на корм и имеет лечебные свойства. Отзывчивый к орошению. Проведение двух поливов во время вегетации в фазу цветения, значительно повышает медосбор и урожай семян.

Известно более двадцати видов этого рода Melilotus с различными разновидностями. В мире известно более 20 видов. По продолжительности жизни — однолетний и двухлетний.

Российские сорта белого донника

– Медет, Иней, Мещерский 99, Саянский, Степной, Чермасан, Омь, Обский, Поволжский, Средневолжский и др.

Сорта желтого донника

- Омский, Сибирский 2, Карабалыкский и др.

Посев донника.

Нельзя никогда забывать, что донник может превращаться в сорняк. В дореволюционной России он так засорял поля, что получил название «бича божия». Засоренность полей возникает в результате посева неподготовленных семян. Перед посевом кутикулярную оболочку всех жизнеспособных семян необходимо нарушить (скарификация), что позволит прорасти им в этот же год. Скарификация проводится не ранее чем за 3-4 недели до посева, так как скарифицированные семена быстро теряют всхожесть. Всхожесть нескарифицированных семян едва достигает 30 процентов. Остальные 70 процентов семян будут лежать в почве на протяжении ряда лет, девать всходы, вызревать и засорять посевы. Поэтому сеять надо только скарифицированными семенами, а семенные участки, где возможно осыпание семян, нужно размещать на отдельных участках и строго следить, чтобы на них выдерживались требования агротехники.

Посевы нужно проводить в сжатые сроки после процесса боронования, культивации зяби со строгим соблюдением правил агротехнических работ и норм высева семян.

Донник может расти как на почвах разного состава, так и на кислых почвах с их известкованием (от 3 до 5 т известковой муки на 1 га), рядовым способом и с нормой высева от 10 до 20 кг/га с учетом плодородности почв. Глубина основной заделки семян при посеве 2-3 см.

Для получения хороших всходов донника необходимо правильно соблюдать сроки сева. Семена его прорастают при температуре плюс 3—4 градуса. Всходы не боятся заморозков, поэтому и сев нужно проводить как можно раньше. Поэтому следует иметь в виду, что биология донника такова, что чем раньше весной произведен посев, тем выше урожай не только в первый, но и во второй год жизни.

Если допущено осыпание семян и осенью обнаружены крепко укоренившиеся растения донника, то необходимо:

а) произвести лущение поля на глубину 6—8 сантиметров, чтобы подрезать корень у корневой шейки, на которой расположены зимующие почки.

б) через 2—2,5 недели вспахать поле с предплужниками.

Одна пахота без лущения донник не уничтожает. Он остается жить и в следующем году дает семена.

На второй год осенью донник отмирает, но в период вегетации не нужно допускать образования и созревания семян.

Еще одна особенность донника — это его непримиримость к затенению, особенно в первый месяц жизни. Поэтому важно правильно подобрать покровную культуру. Она должна быть скороспелой и малооблиственной.

Продуктивность посевов.

Вегетационный период у различных форм донника колеблется от 60 до 140 дней. Это культура, которую чем чаще косишь, тем больше получаешь сена лучшего качества. Если ее не подкашивать, стебли сильно грубеют, снижается качество сена. Можно получать два укоса. Один использовать на сено, второй - на удобрение или  оставлять на семена, но семян получают меньше, чем с первого укоса.

В условиях недостаточного увлажнения почв донник является ценной кормовой бобовой культурой, дающей устойчивые урожаи. В этих условиях возможно использование поукосного донника как сидерата.

На зеленую массу донник скашивают в период бутонизации или начала цветения, первый укос лучше проводить на высоте 10…12 см. Выход зеленой массы с 1 га составляет 100-400 ц, семян 3-8ц.

На 1 кормовую единицу приходится 180-270 г протеина, что в 2-3 раза превышает значения кукурузы, подсолнечника и сорго. Так же зеленая масса его богата кальцием, фосфором, каротином и витаминами. Она отлично поедается скотом в засилосованном виде.

В процессе силосования снижается содержание в массе ароматического алкалоида кумарина с 0,7 до 0,03% (на сухое вещество). Такое количество является безвредным для сельскохозяйственных животных. В тоже время, его присутствие усиливает деятельность поджелудочной железы животных, оказывает антисептическое и противоглистное действие, а при силосовании  подавляет гнилостные бактерии.

Донник является прекрасным предшественником яровой пшеницы. В период вегетации хорошо заглушающим и очищающим поля от злостных сорняков: овсюг, вьюнок полевой, осот и пырей. Разложение в почве растительных остатков донника ведет к образованию из кумарина – дикумарина – вещества, препятствующего развитию корневых гнилей, нематод, проволочников, ложнопроволочников, озимой совки и других вредителей. По сравнению с другими бобовыми, донник устойчив против вредителей и болезней.

Правильно применяя посевы в полях севооборота, можно значительно повысить плодородие различных почв без дополнительных затрат.

Семена донника можно получать с кормовых посевов (первый или второй укос). Донник легко осыпается, поэтому раздельную уборку его начинают при пожелтении 1/3 бобов и заканчивают не позднее побурения 2/3 бобов, при этом скошенная масса хорошо подсыхает и семена дозревают в валках. Выход семян 4-7ц/га.

 

 снс НТЦ животноводства,  кандидат биол. наук  Бикчантаев И.Т.

почва 

01.09.2017, 95 просмотров.