КУКУРУЗА НА ЗЕРНО: А СОЗРЕЕТ ЛИ ОНО?

Как показывают аналитические данные, урожайность кукурузы на зерно в Российской Федерации в течение последних лет имеет четко выраженную тенденцию к значительному увеличению, главным образом, за счет южных регионов. Так, например, в 2016 году она достигла максимальных за последние 27 лет отметок – 54,6 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 49,3 ц/га, в 2006 году (11 лет назад) – 36,2 ц/га, в 1990 году (27 лет назад) – 31,5 ц/га.

Эксперты отрасли считают, что анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и позволяет говорить о высокой роли передовых технологий в изменении урожайности кукурузы в России. Тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет. Однако, наука не может полностью исключить влияние природно-климатических факторов и мы, ученые, убеждены, что роль именно этого фактора в формировании урожая кукурузы имеет пусть не в целом выраженный характер по стране, а локальный, в отдельных ее регионах, поскольку с 50-х годов прошлого века наблюдается тенденция потепления климата, наиболее отчетливо проявляющаяся с 70-х годов.

В 2016 году наиболее высокая урожайность кукурузы наблюдалась в Орловской области – 82,8 ц/га. Чуть меньше (80,7 ц/га) в Курской области. Замыкает тройку лидеров Брянская область – 79,1 ц/га. Далее в рейтинге располагаются Кабардино-Балкарская Республика, Белгородская область, Тульская область, Республика Мордовия, Калужская область, Ставропольский край и замыкает десятку лидеров Калининградская область (63,7 ц/га).

В Республике Татарстан урожайность кукурузы на зерно в 2016 году составила 33,2 ц/га убранной площади (64,6% от урожайности 2015 года). И здесь есть над чем работать. Но, и списывать со счетов влияние климата было бы не правильным.

В 2017 году на зерно полной спелости в Республике Татарстан посеяно 78,9 тыс. га кукурузы, что составляет 81,9% от посевных площадей 2016 года. При этом отмечается уверенный рост посевных площадей кукурузы на корм (+14,8%).

Очевидно, что в текущем году урожай «политической» кукурузы, речь идет именно о кукурузе, выращенной по зерновой технологии, может оказаться далеким от ожидаемого... И вообще, будет ли урожай? И эти опасения вполне оправданы. Наступил сентябрь 17-го года... И, если текущий сентябрь будет теплее, чем в прошлые годы, то, вероятно, кукуруза «догонит» по массе, причем «догонять» надо будет достаточно интенсивно. Если нет, то увы…будем силосовать. Однако важно отметить, что энергетическая ценность кукурузы в текущих условиях может оказаться существенно ниже и это должно очень серьезно обеспокоить животноводов, поскольку сезон «большого молока» не за горами. Делать реальные прогнозы сложно, да и не благодарное это дело.

Стандартом для Республики Татарстан является раннеспелый, трехлинейный гибрид, универсального направления использования Катерина СВ. Гибрид создан для производства зерна, зерно-стержневой массы и силоса с содержанием зерна восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации. По результатам лабораторных исследований на 6 сентября содержание влаги в початке составляет 64%. Длина початков – 20-22 см, зерно находится в фазе молочной спелости.

В сухую солнечную погоду со среднесуточной температурой воздуха 18-20 °С и влажностью воздуха 50-60% початки раннеспелых гибридов отдают влагу при созревании со средней скоростью 3-3,5% за 10 дней. Теоретически можно было ожидать в нынешнем году достижения влажности 35% (полная восковая спелость) в последней декаде октября. Однако сейчас среднесуточные температуры воздуха держатся на уровне 11-12 °С, а влажность воздуха – на уровне 85-90%. При таких параметрах среднесуточной температуры и влажности воздуха созревание зерна кукурузы непредсказуемо затягивается.

На полях агрохолдинга «Красный Восток-Агро» гибриды НУР (раннеспелый, холодостойкий, трехлинейный гибрид универсального направления использования; создан с целью производства зерна, зерно-стержневой массы и силоса восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации; отличается устойчивостью к прикорневому полеганию, стеблевым гнилям и фузариозу початка, а также к повреждению кукурузным стеблевым мотыльком) и БИЛЯР 160 (раннеспелый, трехлинейный гибрид кукурузы, универсального направления использования; создан с целью производства зерна, зерно-стержневой массы и силоса восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации, а также на  юге в повторных пожнивных посевах; гибрид отличается устойчивостью к прикорневому полеганию, стеблевым гнилям и фузариозу початка, а также к повреждению кукурузным стеблевым мотыльком), предназначенные для уборки на зерно, перешли в фазу молочно-восковой спелости. Особенно отметим, что в данном агрохолдинге уборку силосных гибридов вынуждены были начать в фазе молочной спелости, что, конечно, приведет к пониженному содержанию обменной энергии в заготовленном силосе.

 

Е.О. Крупин, кандидат ветеринарных наук

О.Л. Шайтанов, кандидат сельскохозяйственных наук

И.Т. Бикчантаев, кандидат биологических наук

Наука 

11.09.2017, 139 просмотров.