Микробиологическое состояние почвы

По окончании периода вегетации на полях после уборки сельскохозяйственных культур в почве и на ее поверхности остается большое количество растительных остатков, несущих на себе заразное начало различных инфекционных заболеваний растений. Однако мало кто уделяет должное внимание обследованию здоровья нашей земли.

В связи с этим лаборатория сельскохозяйственной микробиологии предлагает проведение мониторинга состояния почвенной микробиоты.

Подсчет колоний микроорганизмов проводится классическим методом посева почвенной суспензии на твердые агаризованные питательные среды.

В полный микробиологический посев входят следующие показатели:

  • общее микробное число (аммонификаторы),
  • микромицеты,
  • азотфиксирующие микроорганизмы,
  • актиномицеты,
  • нитрифицирующие микроорганизмы,
  • целлюлозоразрушающие микроорганизмы.

Правила отбора проб почвы на микробиологический посев:

С 1 га, рекомендуется выбрать, например, 5 стометровок, на каждой из которых берут по 5 образцов. Каждый образец составляют из 3 смешанных проб. С площади, превышающей 100 м2 (100–200 м2) рекомендуют брать 5 образцов (минимум 10 точек) по принципу конверта (4 в точках по углам и 1 – ближе к центру прямоугольника). Если делянка площадью меньше 100 м2, то берут 3 образца по диагонали, на глубине 10–30 см по 100–200 г, специальным буром Френкеля, образец высыпают в чистый пергаментный пакет, на этикетке указывают район отбора, культуру, агротехнический фон, дату взятия пробы.

 

почва 

13.09.2017, 331 просмотр.