Оценка экстерьера – важный селекционный признак

Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продук­тивностью животного и общим состоянием организма.

На­пример, у высокомолочной коровы должны быть хорошо развиты молочные железы. Это, в свою очередь, требует обильного снабжения их необходимыми питательными ве­ществами, что возможно лишь при интенсивной деятель­ности всего организма в целом и в первую очередь органов пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения.

Такая интенсивная и взаимосвязанная работа органов и систем вызывает соответствующее их развитие, что сказывается на внешних формах животного, т. е. на его экстерьере. Под экстерьером понимают внешний вид и особенности строе­ния отдельных частей (статей) тела в связи с хозяйственно-биологическими качествами животного.

Человек издавна использовал в своей работе по совер­шенствованию скота, для оценки хозяйственной пригодно­сти и отбора наиболее продуктивных животных их внешние формы. Впервые термин «экстерьер» ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый Клод Буржель.

В истории раз­вития учения об экстерьере были многочисленные случаи переоценки его значения. Так, по принципу геометрических фигур пытались найти единую идеальную для всех пород и направлений продуктивности форму животного.

Предприни­мались попытки связать с количеством производимой про­дукции один какой-либо признак (например, с величиной удоя — величину молочного зеркала, с содержанием жира в молоке — количество кожных складок на шее и т. д.). Естественно, что все они окончились неудачей, так как не учитывали основного — целостности всего организма.

Из всего этого следует основной вывод: организм нельзя рас­сматривать как механическое объединение отдельных ста­тей, он должен рассматриваться как единое целое с учетом всех его особенностей.

Оценка экстерьера коров, обобщение и анализ ее результатов применительно в Республике Татарстан позволит:

-объективно и полно характеризовать внешний вид животных;

-оценить быков-производителей по типу телосложения дочерей;

-выявлять тенденции и изменения телосложения скота в отдельных хозяйствах и популяциях с целью его совершенствования;

-получить необходимые данные для группового и индивидуального подбора быков-производителей к маточному поголовью.

При этом оценка животных должна производиться специально подготовленными специалистами – классификаторами, имеющими в установленном порядке квалификацию и разрешение на право выполнения этих обязанностей.

В странах с развитым молочным скотоводством тип телосложения животных наряду с молочной продуктивностью является главным селекционным признаком при создании и совершенствовании специализированных молочных пород. Установлено, что тип телосложения имеет не только связь с продуктивностью, но и коррелирует с конституцией и продолжительностью продуктивного использования коров.

В настоящее время в Республике не уделяется должного внимания этому важному признаку селекции. Вследствие чего показатели экстерьера у животных одной породы в разных хозяйствах различны.

В хорошо отселекционированном стаде животные должны быть максимально схожи друг с другом. Такое стадо позволяет получить выровненные надои молока, что облегчает создание оптимальных условий содержания животных для более полного раскрытия их генетического потенциала.

 

 Материал подготовила зав. лабораторией молекулярно-генетических исследований ФГБНУ ТатНИИСХ, канд. биол. наук, Юльметьева Ю.Р.










 

15.09.2017, 374 просмотра.