ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО – ЭТО «ФУНДАМЕНТ» ЖИВОТНОВОДСТВА

Без преувеличения: от полевого кормопроизводства животноводы получают 90% кормов; с естественных кормовых угодий – 10%. Таким образом, полевое кормопроизводство – это основа животноводства. Никакая генетика, никакая селекция, никакие условия содержания не способны исправить ошибки полевого кормопроизводства. К решению вопросов полевого кормопроизводства следует подходить особенно ответственно!

Следует внедрять и осваивать кормовые севообороты, которые обеспечивают получение на неполивных землях 80-90, а на орошаемых – 100-130 ц/га и более кормовых единиц, причем сбалансированных по протеину.

Кормовые севообороты в хозяйствах проектируют с учетом потребности скота в кормах, принятой системы содержания и типа кормления животных, пространственных условий землепользовании, а также наличия естественных кормовых угодий.

Следует отметить, что только полное, причем научно обоснованное, освоение кормовых севооборотов дает возможность создать прочную кормовую базу, решить проблему кормового белка, полностью обеспечить потребность каждого хозяйства в зеленых, сочных, грубых и концентрированных кормах.

         Осваивая кормовые севообороты можно создать кормовую площадь непосредственно у мест содержания скота (в радиусе не более 10 км), что существенным образом отразится на себестоимости производства кормов, главным образом, в сторону ее уменьшения за счет сокращения транспортных расходов, которые при производстве кормов могут достигать до 70%. Однако, прифермские севообороты должны быть максимально насыщены высокоурожайными культурами.

Грамотный подход к созданию кормовых севооборотов позволит существенно увеличить производство как зеленых, так и сочных кормов (до 25-30%), сена хорошего качества (до 20-25%).

Создавая севообороты из многолетних трав (прежде всего из люцерны) и их смесей со злаковыми культурами можно создать страховой запас протеина для животных, что особенно важно в зимний стойловый период.

Сейчас тенденция такова, что животноводы забыли, что такое пастбище. А зря! Своей актуальности это направление не потеряло. Следует подумать над созданием (или восстановлением) участков для интенсивного пастбищного использования на основе высоких норм внесения органических и минеральных удобрений, орошения и интенсивных технологий выращивания и использования.

Грамотный подход к организации кормовых севооборотов позволит получить в год два-три урожая и создать условия для рационального производства кормов на основе сочетания кормовых и полевых севооборотов. При этом зернофураж, сено, сенаж, силос, иногда и корнеплоды можно будет получать из полевых севооборотов, а зеленые и сочные корма с высоким содержанием влаги – с прифермских севооборотов.

Следует отметить, что внедрение кормовых севооборотов дает возможность применения интенсивной технологии выращивания люцерны, которая предусматривает беспокровный весенний сев, который по выходу кормовых единиц в первый год использования несколько уступают покровной культуре ячменя, но превышают его по выходу протеина более чем в два раза. В кормовых севооборотах с успехом можно применять также беспокровные летние послеукосные посевы люцерны на зеленый корм после озимых и ранних яровых культур. Кукурузу и люцерну в прифермских севооборотах можно возделывать длительное время на постоянных участках 8-10 лет подряд или проектировать кукурузолюцерновые севообороты.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сено, чтобы не увеличивать размеры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Примерами прифермских плодосменных севооборотов для хозяйств молочного направления являются: 1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды; а для хозяйств по откорму крупного рогатого скота: 1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивными являются прифермские травяно-пропашные севообороты. Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот: 1 – кормовые корнеплоды и картофель; 2 – однолетние травы с подсевом многолетних трав; 3 – многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос; 4 – многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж; 5 – озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку; 6 – силосные пропашные культуры; 7 – кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сено, а также используют поля под пастбища. Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв. В животноводческих хозяйствах нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот: 1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-7 – многолетние травы на сено; 8 – силосные культуры.

В сенокосно-пастбищных севооборотах многолетние травы мо­гут занимать до 85% площади пашни, а остальные 15% – посе­вы однолетних трав и силосных культур.

В зерно-травянистых севооборотах фуражные культуры должны занимать до 70% всей площади. Такие севообороты требуют мень­шей механизации.

В травяно-пропашных севооборотах несколько полей занимают чередующиеся с многолетними травами пропашные культуры.

В защите почв от эрозии большую роль играют травопольные севообороты, в которых более 50% пашни занято многолетними травами. К числу таких севооборотов относится, например, следующий: 1 – однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2 – многолетние травы 1-4-го годов пользования; 3 – силосные культуры; 4 – ячмень.

В кормовых севооборотах необходимо широко использовать промежуточное и пожнивные посевы кормовых культур. К промежуточным куль­турам можно отнести озимые (рожь, пшеница, pапс, вика) и яровые (овес, горох, бобы, вика, люпин, подсолнечник, гор­чица, райграс) культуры.

Полевые севообороты предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания. Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота. Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни. Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33% площади под паром: 1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница. В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница; 4 – ячмень) и 5-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница; 4 – пропашные; 5 – ячмень или овес).

В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; 3 – яровая пшеница; 4 – просо; 5 – ячмень) или 6-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; 3 – пропашные; 4 – просо; 5 – яровая пшеница; 6 – ячмень).

В лесостепной зоне европейской части России широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный: 1 – однолетние травы; 2 – озимая пшеница; 3 – сахарная свекла, подсолнечник, картофель; 4 – яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера; 5 – эспарцет или клевер; 6 – озимая пшеница; 7 – сахарная свекла; 8 – горох; 9 – озимая пшеница; 10 – кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, и гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например: 1 – однолетние травы; 2 – кукуруза; 3 – картофель; 4 – кормовая свекла; 5 – кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Севообороты могут быть и специальными. В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения – овощные, земляничные, а также, рис, табак и др. К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров. В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50-60%: 1 – однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – капуста (среднеспелые и поздние сорта); 5 – капуста (ранние сорта); 6 – морковь; 7 – столовая и кормовая свекла.

 

Крупин Е.О.

27.09.2017, 378 просмотров.