КОРМОВЫЕ БОБЫ

Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему. Холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах. Легко переносит заморозки до –8 °С. По отношению к влаге и почвенному плодородию так же не предъявляет особых требований. Является ценной овощной, кормовой и сидеральной культурой.

Родина кормовых бобов – Средиземноморье. В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось с VI-VIII вв. В СССР выращивалось как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика. Сейчас возделывается во многих районах России, в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии и Беларуси. Культура широко распространена в странах Западной Европы, Египте, Бразилии, Мексике.

В 1 кг семян кормовых бобов содержится: кормовых единиц - 1,1, обменной энергии (КРС) - 10,8 МДж, обменной энергия (свиньи) - 12,45 МДж, обменной энергии (овцы) - 11,91 МДж, сухого вещества - 850 г, сырого протеина - 261 г, переваримого протеина (КРС) - 227 г, переваримого протеина (свиньи) - 233 г, переваримого протеин (овцы) - 250,1 г, лизина - 16,2 г, метионина+цистина - 4,8 г, сырой клетчатки - 75 г, крахмала - 380 г, сахара - 35 г, БЭВ - 468 г, сырого жира - 15 г, кальция - 1,5 г, калия - 10,7 г, фосфора - 4,1 г, магния - 1,5 г, натрия - 0,5 г, железа - 61 г, меди - 3,9 мг, цинка - 42 мг, марганца - 11 мг, кобальта - 0,11 мг, йода - 0,18 мг, каротина - 1 мг, витамина Е - 25 мг, витамина В1- 4,9 мг, витамина В2 - 2,5 мг, витамина В3 - 13,5 мг, витамина В4 - 1800 мг, витамина В5 - 24,5 мг. Пищевая ценность зерна кормовых бобов лимитируется низким содержанием таких незаменимых аминокислот, как метионин, цистеин и треонин.

В 1 кг соломы содержится 0,35 кормовых единиц и около 10% белка. В зеленой массе кормовых бобов до 3% белка.

Бобы выращивают в чистом виде на зерно или зеленую массу, а также вместе с кукурузой - на силос. В зеленой массе кормовых бобов содержится протеина больше, чем в зеленой массе кукурузы. На посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы.

Кормовые бобы обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. Интенсивная фиксация азота продолжается от фазы бутонизации и до полного налива семян в бобах верхних ярусов. В среднем за вегетационный период за счет симбиоза кормовыми бобами усваивается из воздуха до 300 кг/га азота, половина которого остается последующим культурам. Их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Использование кормовых бобов в качестве зеленого удобрения имеет огромное значение в тех областях России, где преобладают подзолистые почвы с низким содержанием органических веществ. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, это повышает биологическую и поглотительную способность почвы.

Кормовые бобы являются также хорошим медоносом. Однако нектароносность бобов во многом зависит от состояния погоды в период цветения и от почвы. Хорошим предшественником для кормовых бобов является картофель, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры. Сами кормовые бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых культур.

Основным недостатком культуры, во многом ограничивающим рост посевных площадей, является нестабильная урожайность. Кормовые бобы обладают высокой потенциальной продуктивностью (70-90 ц/га зерна), в опытах часто достигают уровня зерновых и превышают урожайность других зернобобовых культур. Однако в производственных условиях урожаи зерна бобов значительно ниже. 


Крупин Е.О.

28.09.2017, 166 просмотров.