Рапс – универсальная культура

Рапс (Brassica napus) - однолетняя ценная масличная высокобелковая универсальная кормовая культура, выращиваемая для производства пищевого масла, на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку, выпас и является ценным медоносом. Одна из основных маслично-белковых культур, которая занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника по объемам производства масла.

Различают два вида рапса: яровой и озимый. Высокая приспособляемость, холодоустойчивость, неприхотливость, способность быстро отрастать после скашивания позволяет выращивать культуру на корм практически во всех основных зонах страны.

В связи с удачным сочетанием в себе высокой потенциальной урожайности семян (3,0-4,0 и более тонн с гектара) с высоким содержанием жира (35-48%) и белка в семенах (22-25%) и в зеленой массе (3-4%) рапс довольно широко культивируется в мире.

В России эта перспективная культура, посевные площади которой многократно увеличились со 189 тыс га в 1996 г до 995 тыс. га в 2016 г. Одной из главных причин увеличения посевных площадей рапса является создание современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Что в свою очередь повысило значимость этой культуры и массовому применению ее в кормлении животных и птицы в виде зеленой массы, сенажа, силоса, а так же жмыха и шрота, являющиеся побочными продуктами маслоэкстракционного производства.

В связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами рапс является хорошим предшественникам для посева других культур, играя фитосанитарную роль в севообороте, тем самым в 1,5-2 раза препятствует распространению корневых гнилей и снижает пораженность зерновых другими болезнями (септориоз, фузариоз и т. д.).

Следует отметить на то, что сами посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Так 1 га его посева выделяет 10,6 млн. литров кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы. При этом 1 га леса выделяет только 4 млн. литров кислорода.

Данная культура практически безотходна. Пищевое масло применяется в кулинарии, медицине и косметологии, а техническое (непищевое) используется как смазочное средство в механизмах  и как биотопливо. Так же рапс является альтернативным источником органических удобрений. В почву возвращается 10-15 т сухого вещества корней, листьев, соломы. По данным российских ученых, 1 га рапса оставляет на поле 60 ц корневых остатков, что в 6-7 раз больше, чем зерновые культуры и в 2 раза больше, чем клевер.

Использование зеленой массы крестоцветных культур для сидерации равноценно внесению 45-55 т/га навоза, а запахивание в почву 200 ц/га зеленой массы рапса позволяет сэкономить 4 ц аммиачной селитры, 2,5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли.

Кроме этого, при производстве масла получают ценнейший высокобелковый продукт для животных – рапсовый жмых, который с успехом применяется в животноводстве и положительно влияет на здоровье, продуктивность животных (повышение удоев молока и увеличение прироста живой массы) и качество получаемой продукции.

Получению высоких урожаев могут существенно помешать известные насекомые вредители (крестоцветные блошки, рапсовый цветоед и стручковый комарик), микроорганизмы вызывающие различные заболевания (альтернариоз,  склеротиниоз, переноспороз и др.) и сорняки на ранних этапах развитиях рапса.

Поэтому выращивание рапса должно базироваться на интенсивных и базовых агротехнологиях с применением приемов оптимизации минерального питания, интегрированной защиты растений и разноглубинной системы обработки почвы. 

Посевные площади рапса в России 1990-2016гг

 

 

В ФГБНУ «ТатНИИСХ» ативно ведется селекция ярового  рапса. Учеными ТатНИИСХ совместно с ФГБНУ  «Всероссийский научно-исследовательский институт рапса» вывели новый сорт ярового рапса Юмарт, отличающийся устойчивостью к болезням, осыпанию и полеганию. Урожайность Юмарта на 13 % превышает стандарт рапса и достигает 21,9 центнера с гектара, содержание жира в семенах составляет 42,0 процента. Кроме того, новый сорт отличается высоким содержанием белка. Шрот, полученный в результате переработки Юмарта, также имеет высокое качество. На сегодняшний день данный сорт выращивается в Республике Татарстан и допущен к использованию в Средневолжском регионе.

 

Также передан на Государственное сортоиспытание с 2017 г. сорт ярового рапса Юлдаш. Средняя урожайность сорта Юлдаш на 11% выше стандарта – 21,0 ц/га.

По содержанию глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле сорта соответствуют типу 00. Сорт Юлдаш превосходит стандарт по масличности семян, сорт Юмарт превосходит стандарт по содержанию белка в семенах. Оба сорта имеют низкое содержание хлорофилла в семенах.

 

По состоянию на 28 сентября 2017 года в целом по стране рапс обмолочен с площади 695,4 тыс. га или 70,5% к уборочной площади (в 2016 г. – 729,9 тыс. га). Намолочено 1,2 млн тонн (в 2016 г. – 920,1тыс. тонн) при урожайности 17,9 ц/га (в 2016 г. – 12,6 ц/га).

 

 


снс НТЦ животноводства,  кандидат биол. наук  Бикчантаев И.Т.

 

01.10.2017, 322 просмотра.