Приемы и способы основной обработки почвы. Вспашка

Основная обработка почвы – это первая более глубокая обработка после уборки предшествующей культуры. Глубоким изучением основной обработки почвы в институте  занимался долгие годы почетный Академик АН РТ, профессор, доктор с/х наук А.А.Зиганшин.

Вспашка это прием основной обработки почвы, при помощи которого происходит оборачивание перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы.

Вспашку проводят осенью в системе зяблевой обработки почвы (зябь), в легких почвах иногда весной – весноспашка. В некоторых конкретных случаях после весновспашки почву подготовить под озимые культуры для сева. На почвах, где не проявляется водная эрозия в большинстве случаев это будет вспашка плугом с предплужником, а при ветровой или водяной эрозии – плоскорезная обработка.

В настоящее время наша промышленность выпускает плуги с культурными и комбинированными формами отвалов. Технологические свойства верхней и нижней части пахотного слоя почвы неодинаковы. Верхняя часть в основном сухой бывает, так как имеет большое количество корней, чем нижняя.

Для лучшего крошения, оборачивания и рыхления отвальные плуги оборудуют предплужниками, которые представляют собой уменьшенную копию основного корпуса и устанавливаются впереди его.

При работе предплужник подрезает и сбрасывает на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя почвы от 8—12 см, а нижняя часть, менее связанная корнями, хорошо крошится на отвале плуга и засыпает слой почвы, сброшенный предплужником. В результате такой вспашки создаются лучшие условия для разложения пожнивных остатков и более благоприятные условия для развития культурных растений.

Такая форма обработки как прием основной обработки почвы  получила название культурной. При культурной вспашке заделываются растительные остатки  и обеспечиваются более дружные всходы сорняков. После такой обработки поверхность пашни становится более выровненной, без глыб. Культурная вспашка, улучшая строение пахотного слоя создает для растений более благоприятные условия пищевого, водного и воздушного режимов почвы. В связи с этим пахота почвы из-под многолетних трав плугом с предплужниками обеспечивает прибавку урожайности ячменя по сравнению с пахотой без предплужников от 2 до 5 ц. с 1 га (по данным Блохина В.И.) По рапсу по опыту Гилаева И.Г. урожайность повышается с 1 га от 2 до 7 ц с 1 га.

 Тагиров М.Ш., Академик АН РТ

11.10.2017, 368 просмотров.