СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Ученые Татарского НИИСХ приняли участие в конференции «Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2025 года», проходившей в Москве в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Конференция, как составляющая деловой программы выставки, собрала не только специалистов, занимающихся селекцией и семеноводством различных сельскохозяйственных культур, но и всех не равнодушных к сельскому хозяйству и интересующихся им.

Мероприятие проходило под председательством П.А. Чекмарева, академика РАН, директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, который в своем приветственном слове отметил, что создание сортов сельскохозяйственных культур – это самая высокоинтеллектуальная работа в сельском хозяйстве, а сами сорта и их семена – это основа урожая. Им также был представлен доклад на тему «Состояние и перспективы развития селекционно-семеноводческого комплекса Российской Федерации», в котором в обобщенной форме и с глубоким анализом были представлены данные о современном состоянии селекционной работы по различным сельскохозяйственным культурам, обозначены приоритеты дальнейшего развития указанной работы.

С докладом на тему «Приоритетные направления реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» выступил В.С. Волощенко, директор департамента научно-технологической политики и образования. Им была отмечена важная роль интеграции науки и бизнеса для достижения совместных целей и реализации различных проектов.

О подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля» сообщил А.Н. Колчанов, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», который сделал акцент на роли Татарского НИИСХ в реализации этой подпрограммы.

Также с докладами выступали И.В. Апасов, С.Д. Каракотов, Ю.А. Быковский, К.А. Буланов и др.

По завершению конференции все участники и присутствующие обменялись мнениями и пожелали друг другу успешной и продуктивной работы.

16.10.2017, 369 просмотров.