Причины формирования низкой полевой всхожести

1.Низкая лабораторная всхожесть семян.

Это основополагающий фактор. Качество здесь не компенсировать количеством. Бывает так, что в хозяйстве, проводят посев семенами с низкой лабораторной всхожестью, увеличивая норму высева. Но такой подход не оправдывает себя из-за значительного перерасхода семян. Помимо этого семена с низкой лабораторной всхожестью имеют слабую жизнеспособность.

2.Травмированность семян.

Травмирование при уборке и послеуборочной подработке приводит к снижению полевой всхожести семян, в особенности при их попадании в неблагоприятные условия пониженных температур и нехватке влаги при прорастании. Чаще всхожесть утрачивается вследствие повреждения зародышевого корешка. Помимо этого нарушение целостности семенной оболочки способствует проникновению и развитию патогенных микроорганизмов, потребляющих запасы питательных веществ и приводящих к гибели зародыша.

3.Мелкие и щуплые семена.

С возрастанием массы 1000 семян увеличивается полевая всхожесть, выживаемость растений. По некоторым данным разница в весе 10 грамм может давать разницу по всхожести до 10%. Таким образом, чем больше питательных веществ в эндосперме, тем мощнее будет проросток, которому легче переносить неблагоприятные полевые условия и пробиваться на поверхность почвы.

4. Физиологическая незрелость.

При отсутствии послеуборочного периода покоя значительно снижается полевая всхожесть. Это происходит при посеве озимых культур свежесобранными семенами, а яровых в фазе налива и созревания сопровождают перепады температур и влажности.

5.Повреждение почвенными вредителями.

Особенно опасны проволочники и ложнопроволочники. ЭПВ не более 8 личинок на 1 кв.м.

6.Зараженность семян бактериями и грибами.

Семена, зараженные  гельминтоспориозом, фузариозом, альтернариозом, плесневением и др. даже при высокой лабораторной всхожести дают низкую полевую всхожесть. Бактерии и плесневые грибы выделяют токсины и отравляют зародыш. Помимо того гельминтоспориозно-фузариозные инфекции вызывают ломкость колоса, полегание и снижение массы 1000 семян.

7.Непротравленный семенной материал.

Инкрустация зараженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.

8.Неоптимальные сроки сева, др.агротехнические нарушения.

Сроки должны определяться биологическими особенностями культуры, сочетанием влажности и температуры посевного слоя почвы. В холодной почве семена набухают, но прорастают медленно, посевы зарастают сорняками, снижается полевая всхожесть.

Посев в плохо разработанную невыровненную почву, а также в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, почвенная корка.

Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Отметим, что наиболее неблагоприятна монокультура.


Жарехина Т.В., ВРИО рук. ЦАИ

Источник: http://agroinfo.kz/polevaya-vsxozhest-kak-pokazatel-kachestva-poseva/

18.10.2017, 342 просмотра.