ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИЯ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Круглый стол под таким названием прошел в Инновационном зале Татарского НИИСХ. В нем приняли участие ведущие ученые каждой из отрасли института. Были заслушаны проблемные доклады по актуальным вопросам аграрной науки.

Кандидат ветеринарных наук, заведующий сектором промышленной технологии производства молока Е.О. Крупин в своем выступлении подробно остановился на химическом составе молока коров, плюсах и минусах его использования в питании людей, особенно детей. Оценил мировые объемы производства молока, отметив тренд на увеличение. Большое внимание было уделено анализу динамики поголовья и молочной продуктивности коров за последние пятнадцать лет. Отмечалась тенденция к сокращению поголовья дойных коров и увеличения их молочной продуктивности, главным образом за счет животных сельскохозяйственных организаций. Отдельно сообщалось о высоких позициях Республики Татарстан в рейтинге «молочных» регионов России. Большого внимания заслуживает и тенденция сокращения потребления населением России молока, которое в настоящее время составляет примерно 70% от нормы. Докладчик в своем выступлении обратил внимание присутствующих на необходимость заготовки высококачественных кормов для получения высококачественного молока, привел многолетние данные по анализу химического состава и питательности кормов, заготовленных в Республике Татарстан (Кукморский район, Нижнекамский район и др.) и Кировской области, отметив, что еще предстоит много работы по повышению их качества. Говорилось и об необходимости применения научно-обоснованных норм при составлении рационов и программ кормления молочного скота, была дана оценка динамике обменных процессов у животных на основании многолетнего изучения биохимического состава сыворотки крови, в том числе и в разрезе генотипов по генам хозяйственно ценных качественных и количественных признаков. Аналитические данные показывают, что в хозяйствах у животных отмечаются нарушения белкового, углеводного, минерального обменов и в меньшей степени липидного. Применение научных разработок Татарского НИИСХ: амидовитаминноминеральный концентрат, энергопротеиновые концентраты, ферментнопробиотические концентраты, концентраты с активаторами энергетического, белкового и иных обменов веществ можно направленно регулировать обмен веществ у животных, получать высококачественную животноводческую продукцию с заданными качествами и технологическими свойствами. Многолетний опыт их применения был отражен в содержательном докладе. 

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований Ю.Р. Юльметьева доложила о применении ДНК-диагностики при селекционной работе с молочным скотом в Республике Татарстан. Она отметила, что в настоящее время эти методы активно используются: на достоверность происхождения и диагностику наследственных аномалий в обязательном порядке тестируются все племенные животные Российской Федерации. Сообщалось, что в последнее время эффективным инструментом в племенной работе являются методы маркер-вспомогательной и геномной селекции. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество маркерной селекции в относительно не высокой стоимости анализа, однако она не учитывает полигенное проявление признаков, которое рассматривает геномный индекс. В указанной лаборатории по восьми генам-маркеров продуктивности и иммунного статуса анализируются все быки-производители и маточное поголовье ведущих племенных хозяйств республики (ГПП «Элита» Высокогорского, СХПК «ПЗ им. Ленина» Атнинского, СХПК «Рассвет» и СХПК «им. Вахитова» Кукморского районов). Отмечалось, что данные исследования вносят ощутимый вклад при ранжировке животных и создании племенного ядра, тем самым повышая продуктивность молочного скота в регионе.

Кроме того, использование в племенной работе быков-проиводителей геномно оцененных в других странах имеет свои недостатки. Это связано с различиями в приоритетных направлениях селекции разных стран и отличающихся условий кормления, содержания и климата. Все это создает предпосылки разработки собственной системы геномной оценки. 

Младший научный сотрудник Сайфутдинова Д.Д. доложила об исследовании физических характеристик муки с применением альвеографа. В своем выступлении она отдельно остановилась на таких важных характеристиках теста как упругость и растяжимость и отметила, что по результатам выполненных аналитических исследований выделились такие сорта яровой мягкой пшеницы селекции Татарского НИИСХ как Хаят, Иделле, Казанская Юбилейная, которые пригодны для использования в хлебопечении без улучшителей.

Представленные доклады были и интересны и содержательны, а творческая дискуссия и их обсуждение с точки зрения фундаментальной и прикладной науки позволили еще более полно раскрыть вопросы, затронутые при их изложении.

23.10.2017, 288 просмотров.