В ТАТАРСКОМ НИИСХ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ

Вопросы сохранения и повышения плодородия почв обсудил в Татарском НИИСХ в формате круглого стола. Открыл мероприятие доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии Наук Республики Татарстан, директор института М.Ш. Тагиров. В своем выступлении он отметил актуальность обозначенной проблемы, особенно в современных условиях возрастающей антропогенной деградации почв. На современном этапе своего развития интенсификация земледелия должна основываться на научных данных, перспективных и зарекомендовавших себя разработках и обеспечивать повышение эффективного и потенциального плодородия почв, то есть получении оптимальных урожаев продукции хорошего качества при прогрессивном росте плодородия почв. Сообщалось, что система земледелия должна совершенствоваться на основе зонального и адаптивно-ландшафтного подхода, внедрения почвозащитных технологий возделывания культурных растений, применения комплекса мероприятий по повышению плодородия антропогенно деградированных малопродуктивных почв. Большую роль в сохранении и повышении плодородия почв и реализации потенциала сельскохозяйственных культур следует отвести биопрепаратам, по уровню применения которых мы серьезно отстаем от западных стран-конкурентов, а без их применения конкурировать должным образом будет сложно или практически невозможно.

 С докладом «Почвоутомление – современная глобальная проблема» также выступила кандидат биологических наук, директор ООО НПИ «БИОПРЕПАРАТЫ» Р.П. Ибатуллина. В своем выступлении она отметила, что биологизация земледелия показывают высокую эффективность в условиях почвенного утомления и микробиологической деградации почв. Важно вовремя заметить почвенное утомление. На этом был сделан особый акцент: резкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур, низкая всхожесть (менее 54%) и др. Сообщалось, что с биопрепаратами следует работать комплексно: применять биоудобрения и биофунгициды, причем высокий эффект дают не только обработка семян, но обработка по вегетации. Оздоровить почву или снизить инфекционный фон химическими препаратами в настоящее время практически невозможно. Но и не стоит забывать о грамотном и умелом сочетании севооборотов, возделывать сидеральные культуры.

Поля Татарского НИИСХ являются инновационной площадкой где испытывается большое количество разнообразных препаратов, технологий, дается оценка сортам различных сельскохозяйственных культур. Биоудобрения, биостимуляторы, биофунгициды и др. препараты, в том числе произведенные на базе ООО НПИ «БИОПРЕПАРАТЫ», испытываются на картофеле, горохе и др. культурах на полях Татарского НИИСХ в рамках сотрудничества с ведущими учеными института.

Круглый стол прошел в творческой дискуссионной обстановке, а обсуждаемые вопросы не только подытожили ранее проведенные совместные исследования, но создали колоссальный исследовательский задел на будущее.

24.10.2017, 312 просмотров.