ЯЧМЕНЬ КУЛЬТУРА - КОРМОВАЯ

Ячмень двурядный и многорядный (Hordeum distichon L. и Hordeum vulgare L.) –– один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Не счесть достоинств этой распространенной у хлеборобов культуры, по своей  уникальности и значимости. Его превосходством от других хлебных злаков является, короткий вегетационный период, высокие и стабильные урожаи зерна.  Это ценнейший концентрированный корм  для животных, который  содержит полноценный белок, богат так же и крахмалом. В   1 кг зерна содержится 100 г переваримого белка, 1,28 кормовой единицы, тогда как в зерне овса и ржи – только 80 г переваримого белка, а кормовых единиц соответственного 1,0 и 1,18,  (И.М. Коданев, 1964, А.Я. Трофимовская, 1972). В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем ржаной. Зерно ячменей Татарстана  состоит  из  85-88% сухого вещества и 12-15% воды,  содержится 53-59% крахмала, 9-14% белка, 2,5- 4,2% жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки.

 До последнего времени на корм животным и птицам расходуется много пшеницы, что экономически не оправдано, например в свиноводстве для того чтобы получить килограмм привеса нужно использовать до 8 кг пшеницы, тогда как ячменя лишь всего 4 кг. Вот почему производство свинины, особенно беконной, немыслимо без ячменного зерна. Это хороший концентрированный корм и для молочного скота. Белок ячменя превосходит пшеницу в 1,3 раза – 2,8 г,  против  3,6 г/100 г белка, соответственно. В зерне  белка ячменя обнаружены такие вещества,  триглицерид и токотриэнол, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Добавка этих веществ в корм птице в очень малых концентрациях уменьшает содержание холестерина в крови до 40%. По сумме незаменимых аминокислот, включая дефицитный лизин, ячмень сбалансирован лучше других зерновых культур. В пшенице дефицитлизина до оптимального физиологического кормления, при норме 5,5%, составляет 43%, в ячмене лишь 20%.

Зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп, а также применяется для технических целей.

В мировом производстве зерна, ячмень занимает четвертое место, после пшеницы, риса и кукурузы, который возделывается  на более 11% общей площади посева зерновых культур и половина его находится в европейских странах. Основными производителями зерна ячменя является Европа в т. ч.  Россия, так же Канада   и США.

По данным ФАО (ФАО- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)   45-50% общего производства зерна ячменя идет в промышленную переработку, 30-35% на корм и 10-15% на пищевые цели.  В мировой структуре зерновых культур, валовые сборы зерна  ячменя составляют около 10%.

В Республике Татарстан ячмень возделывается как основная, ведущая зернофуражная культура и занимает второе место после пшеницы, как по площади, так и по валовому сбору зерна. Ежегодная площадь его посева составляет 400,0-420,0 тыс. га, 26-28% зернового клина. Урожайность по республике сильно варьирует от 15,0 до 40,0 ц/га в зависимости от зон,  районов  возделывания, от соблюдения агроприемов,  выбора сорта и т.д.

 

Зав. Лабораторий селекции ячменя,  ведущий научный сотрудник ФГБНУ Татарский НИИСХ Блохин В.И.

 

02.11.2017, 532 просмотра.