Соя в Татарстане

Среди всех сельскохозяйственных культур наибольшей интенсивностью развития выделяется соя. Она входит в число самых распространенных культур в мире, посевные площади её превысили 120 млн. га, уступая кукурузе, пшенице и рису и составляют 85 % от всех площадей зернобобовых в мире. Сою возделывают более 94 стран. Основными производителями сои являются Бразилия, США, Аргентина, Китай, Индия и др.

Посевы сои в России составляют лишь 1,5 % от общих посевов культуры в мире. Стремительный рост производства в стране произошел за последние 5 лет (2011-2015 гг.), за этот период посевы её увеличились на 71,8 % (875 тыс. га) и превысили 2 млн. гектаров. Несмотря на высокую интенсивность, производство сои в стране обеспечивает лишь 50-60 % потребностей. Она универсальна, имеет многостороннее продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Помимо масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок, соевые изоляты и другие. Соя занимает важное место в структуре валовых сборов среди масличных культур. В общемировом производстве масличного сырья она лидирует, доля её составляет 58 %. В России по посевным площадям и валовому сбору (19 %) она уступает лишь подсолнечнику (65 %).

Основной зоной возделывания сои является Дальний Восток, где сосредоточено около 50 % всех посевов культуры в стране. Она, помимо традиционной зоны возделывания – Дальневосточный федеральный округ, – завоевала обширные площади европейской части страны и благодаря успехам селекции продвинулась в северные регионы. Лидерами по посевным площадям сои являются Амурская область (604,6 тыс. га), Краснодарский край (167,8 тыс. га), Белгородская область (160,8 тыс. га), Приморский край (152,3 тыс. га), Курская область (105,0 тыс. га). На значительных площадях она возделывается в Средневолжском Федеральном округе. В 2014 году в Самарской и Пензенской областях посевы её занимали, соответственно, 26,0 и 24,6 тысяч гектаров.

Республика Татарстан расположена между 53058  и 56039’ северной широты и 470 51 и 54018’ восточной долготы. Анализируя данные метеорологических условий, ученые констатируют изменение многих параметров климата республики за последний период. За последние 20-30 лет сумма эффективных температур (выше 100С) возросла с 870 до 10700С, продолжительность периода активной вегетации увеличилась с 135 до 150-155 дней. Сумма активных температур за период вегетации, необходимая для созревания сои, в зависимости от сортовых особенностей составляет от 1600 до 32000 при среднесуточных температурах не менее 16-170С. Биоклиматический потенциал республики ограничивает расширение посевных площадей этой теплолюбивой культуры, где теплообеспеченность благоприятствует вызреванию семян лишь раннеспелых сортов. Среди факторов, регулирующих продолжительность межфазных периодов скороспелых сортов сои, главенствующее место занимает теплообеспеченность. В целях увеличения производства растительного белка в системе видов зернобобовых культур она может занимать определенную нишу в хозяйствах с интенсивным развитием животноводства.

 

Зав. отделом селекции зернобобовых и крупяных культур,  ведущий научный сотрудник ФГБНУ Татарский НИИСХ Фадеева А.Н.

 

01.02.2018, 192 просмотра.