Селекция гороха в Татарском НИИСХ

Горох является уникальной культурой, способной за короткий вегетационный период (60-75 суток) формировать достаточно высокий урожай семян и накопить большое количество белка. Потенциал сортов достигает 5,0-5,5 т/га, содержание белка варьирует в пределах 21-26 %.

Горох является одним из основных объектов исследований весь период научной деятельности Татарского НИИСХ. Со времен основания селекционной станции ведется селекция культуры, в различные периоды разрабатывались технологические вопросы возделывания.

В истории селекции гороха можно выделить несколько этапов, связанных с исполнителями и тенденциями, сложившимися в данном направлении в целом по стране. В начальный период первого этапа (1932-1969 гг. селекционер В.З. Шакуров) исходный материал создавался путем отбора растений из существующего генофонда культуры. Под руководством Н.И. Вавилова и его учеников были заложены основы рекомбинантной селекции путем гибридизации. Вакиф Закирович тесно сотрудничал с сотрудниками ВИР, использовал достижения науки в селекционной работе. Решалась задача сокращения вегетационного периода гороха, повышения продовольственных кулинарных качеств. В 1966 году был районирован первый сорт Казанский 38. Растения сорта характеризовались высокорослым полегающим стеблем, при раскрывании бобов семена легко осыпались. Большое внимание уделялось внедрению сорта. Для быстрого размножения нового селекционного достижения было развернуто его семеноводство в нескольких зонах республики. Сорт быстро приобрел популярность, ускоренное его размножение способствовало расширению культуры в республике. Максимальные площади до полумиллиона гектаров культура занимала в республике в 70-е годы 20-го столетия.

В Татарском НИИСХ с 1970-го года селекционную работу продолжила Т.Г. Евдокимова. Вторая половина 20-го века ознаменовалась открытием морфологических мутантных признаков гороха, некоторые из них дали начало новым направлениям селекции культуры. Под руководством ВНИИЗБК были организованы всесоюзные селекционные программы, объединившие 14 селекционных учреждений СССР, в том числе и Татарский НИИСХ. На решение были поставлены изучение генофонда гороха по устойчивости к аскохитозу, выделение доноров и вовлечение их в селекционный процесс. Основным направлением второго этапа селекции гороха стало создание исходного материала гороха с неосыпающимися семенами.

Коллектив пополнился выпускниками КГУ, исследования которых были направлены на изучение разнообразия мутантных признаков листа, роста растений, боба. Последние 30 лет (3-й этап, современный) создавался исходный материал гороха c комплексом ценных хозяйственных признаков для выведения сортов продовольственного, кормового и овощного использования. Впервые в Республике в качестве основного зернового сорт стали возделываться сорта с усатым типом листа и укороченными междоузлиями, устойчивые к полеганию и осыпанию: Казанец, Варис, Ватан. Для кормового использования были созданы листочковые сорта с высоким потенциалом урожая зеленой массы и семян Тан, Венец.

Последние селекционные достижения выведены на основе безлигниновых бобов, устойчивых к раскрыванию. Сорт Кабан создавался для кормового использования, характеризуется высокими показателями урожая и качества зеленой массы. Фрегат и Велес, сочетают устойчивость к раскрыванию бобов и полеганию. 

 

Зав. отделом селекции зернобобовых и крупяных культур,  ведущий научный сотрудник ФГБНУ Татарский НИИСХ Фадеева А.Н.

 

02.02.2018, 147 просмотров.