Инновационные разработки для повышения экономической эффективности сельского хозяйства

В рамках деловой программы «Поволжского Агропромышленного Форума» 15.02.2018 ФИЦ КазНЦ РАН организовал и провел всероссийскую конференцию «Инновационные разработки для повышения экономической эффективности сельского хозяйства».

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ФИЦ КазНЦ РАН, академик РАН, доктор химических наук О.Г. Синяшин.

В своем выступлении он особенно отметил, что кадровый потенциал ФИЦ КазНЦ РАН способен реализовывать крупные междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования в приоритетных областях науки, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность России и Татарстана в реальных секторах экономики и социальной сфере. Исследования ученых Центра позволят создать наукоемкие технологии, направленные на решение проблем устойчивого социально-экономического развития России и Татарстана в рамках. Программа развития Центра в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации предусматривает развитие четырех основных направлений, в котором каждое из обособленных структурных подразделений сможет найти и реализовать себя, а именно: ресурсы, переработка, технология/материалы и качество жизни.

О научных достижениях ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделение  ФИЦ КазНЦ РАН доложил академик АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук М.Ш. Тагиров. 

Особое внимание присутствующих он обратил на существующие в настоящее время агроклиматические риски в АПК Республике Татарстан. Однако, они не мешают Институту быть современной технологической площадкой по продвижению передовых технологий и обучению кадров. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрирован 81 сорт селекции Института. За последние три года создано 37 сортов, получено 22 патента, в том числе 18 – на селекционное достижение, 4 – на изобретение, подано 16 заявок на патент. Ученые института работают в направлении создания высококачественных сортов озимой пшеницы (Дарина, Универсиада, Султан), яровой пшеницы (Ситара, Хазинэ, Балкыш), тритикале (Бета), гороха (Волжанин, Ракул, Велес), сои (Миляуша), гречихи (Яшьлек), проса (Варяг), рапса (Юлдаш), вишни (Шеланговская), сливы (Синеокая), яблони (Камская). Активно ведется работа в рамках международных проектов (RYE SELECT, «Экада»). С 2016 г. Институт принимает участие в формировании материально-методического комплекса селекции и семеноводства картофеля для решения задач в рамках  комплексной научно-технической программы Российской Федерации «Развитие селекции и семеноводства картофеля». До  2025 г. планируется создание 6 новых сортов картофеля, разработка технологии их производства и совместно с бизнес-партнером внедрение в крупнотоварное производство картофеля в Республике Татарстан. Данная работа проводится под руководством ФАНО России. Исследованиями по кормопроизводству и животноводству разработаны и созданы регуляторы обмена веществ высокопродуктивных коров, оптимизаторы рубцового пищеварения раскисляющего действия, эффективные биоконсерванты растительного сырья, получены некоторые результаты по ДНК-тестированию молочного скота.

В работе конференции приняли участие академик РАН, доктор биологических наук И.А. Тарчевский; доктор биологических наук, профессор В.И. Чиков; доктор биологических наук, профессор М.Л. Пономарева; доктор биологических наук И.А. Дегтярева. С докладами также выступили кандидат биологических наук З. Сташевски; кандидат ветеринарных наук Е.О. Крупин; кандидат биологических наук И.Н. Андреева и др.

Выступления докладчиков вызвали интерес у присутствующих, в ходе дискуссии были получены ответы на интересующие их вопросы. Участники конференции выразили желание на ежегодное проведение конференции в аналогичном формате, подчеркнув важность и нужность дальнейшего развития фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований в рамках ФИЦ КазНЦ РАН.




 

15.02.2018, 268 просмотров.