Программа «Экада»

Экада - это форма приспособленная к определенным экологическим условиям. Именно это наукоемкое слово и стало брендом временного творческого коллектива, образованного учеными Пензенского, Самарского и Ульяновского НИИСХ в 1995 году для проведения совместных исследований по селекции мягкой яровой пшеницы. В дальнейшем к ним присоединились – Башкирский НИИСХ, Татарский НИИСХ и Научно-производственная фирма «Фитон» (Казахстан). С 2015 года членами коллектива стали еще ООО «Агрокомплекс  «Кургансемена» и ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция» (Казахстан).

Основной целью этого равноправного союза селекционеров является объединение интеллектуальной составляющей всех  научных учреждений в селекции экологически пластичных сортов мягкой яровой пшеницы.

Коллективным решением участников установлены четкие принципы совместного формирования селекционных питомников, оценки материала, распределения авторского права на создаваемые сорта и перспективные направления на дальнейшую работу. Была разработана методика создания сортов с широкой экологической адаптивностью с использованием, так называемого экологического вектора. Очень важным явилось осознание того, что создать экологически пластичный сорт, работая в какой-то одной точке очень сложно. Больше шансов на успех селекционеры получают, исследуя параллельно и одновременно в нескольких различающихся зонах все селекционные образцы, выбранные для оценки на адаптивную способность.

За этот промежуток времени участниками программы были созданы несколько сортов, из них сорта Экада 6, Экада 70, Экада 66, Экада 109,Экада 113 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Первым заявителем сортов Экада 66 и Экада 109 с долей авторства 32%  и 30% является Татарский НИИСХ.  

Сорт Экада 66  по РТ в 2016 году занимал 102 тыс. га, посевные площади сорта Экада 109 в 2017 году составили  52,5 тыс га. Наибольшее распространение  в регионах России получил сорт Экада 109. Последний сорт включен в Госреестр селекционных достижений с допуском по Волго -Вятскому, Уральскому, Средневолжскому, Центрально-Черноземному регионам РФ.

Сорта Экада 109 и Экада 113 включены в список ценных пшениц.

В настоящее время успешно проходит государственное сортоиспытание еще один сорт, созданный в рамках программы «Экада»  - Экада 214.

08.02.2018, 186 просмотров.