Селекция яровой пшеницы в РТ

Повышение качества зерна пшеницы остается одним из главных приоритетов этой культуры. Доля пшеницы в общем производстве зерна постепенно возрастает, но снижается  производство сильной и ценной пшеницы, в которой нуждаются производители хлебобулочных и кондитерских изделий. Одна из главных причин  снижения качества - отсутствие в России регулирования рынка высококачественной хлебопекарной пшеницы. Товаропроизводитель не заинтересован вкладываться на  производство качественного зерна в связи с отсутствием разницы в оплате между разными классами.                       

Одной из особенностей сельскохозяйственного производства яровой пшеницы является высокая зависимость величины и качества урожая от почвенно-климатических условий.  Так в 2017 году, благоприятном для формирования высокого урожая зерна, качество пшеницы довольно низкое.

Причин тут несколько:

обилие осадков в начале вегетации способствовали вымыванию из почвы азота, который играет большую роль в формировании белка в зерне;

невысокие температуры воздуха во время созревания пшеницы также не способствовали накоплению белка;

сильное развитие листовых грибных болезней в последние два года привели к значительным потерям не только урожая, но и качества зерна, Например, в 2016 году обработка препаратом колосаль посевов яровой пшеницы повысила количество клейковины в зерне от 0,5 до 3,1% в сравнении с контролем в зависимости от степени пораженности сорта стеблевой ржавчиной;

большой вред качеству зерна приносят вредители  клоп-черепашка, трипсы;

Определение сорта в ту  или иную группу качества  показывает его потенциал, но   не говорит о том, что он будет формировать высокое качество при всех условиях. Технологическими приемами следует реализовать потенциал качества сорта. Это подбор лучших предшественников, обеспечение питанием, внекорневые подкормки, борьба против сорняков, болезней и вредителей.

Условием позволяющим минимизировать производство низкокачественного зерна является создание, районирование и расширение посевов сильных и ценных по качеству сортов, сохраняющих стабильность продуктивности и качества.

По республике Татарстан на 2017 год были допущены к использованию пять сортов сильной пшеницы: Тулайковская 10, Казанская Юбилейная, Тулайковская 108, Уралосибирская, Черноземноуральская 2. Еще девять сортов: Эстер, Омская 33, Экада 109, Экада 113, Иделле, Архат, Хаят, Тулайковская Надежда, Челяба Степная входят в список «ценных». Набор сортов возделываемых в республике ориентирован на производство пшеницы хорошего качества: 90,4 % допущенных к производству сортов имеют высокий потенциал качества. Однако, не смотря на это, качество выращиваемой пшеницы как в республике, так и в Российской Федерации невысокое. Большое значение в стабилизации производства пшеницы хорошего качества имеет и посевные площади, занятые под сильными и ценными сортами. Так, в 2017 году сильные и ценные сорта занимали 104,14тыс. га из 403,8тыс. га занятых под посевами яровой пшеницей,  что составляет 25,79%. Сбор зерна сильных и ценных сортов составил всего лишь 29,27% от валового сбора всего собранного зерна яровой пшеницы.

Из этого следует, что производство зерна яровой пшеницы  в РТ идет за счет сортов филлеров, имеющих более высокий потенциал урожайности. Но общепринято, что повышение продуктивности приводит к снижению содержания белка в зерне.

Недостаточный адаптивный потенциал и значительная вари­абельность урожайности качества сортов яровой пшеницы, включенных в Госреестр по Республике Татарстан создали предпосылки для развертывания селекции яровой пшеницы в Татарском НИИСХ (с 1999 года). За этот период создан, передан на ГСИ РФ и рай­онирован ряд сортов: Амир (совместно с Московским НИИСХ «Немчиновка»), Казанская Юбилейная (с СибНИИСХ), Экада 66, Экада 109, Экада 113 (по программе Экада).

Первые два сорта яровой пшеницы Йолдыз и Иделле селек­ции ТатНИИСХ, на создание которых ушло 13 лет, были переда­ны на ГСИ РФ в 2012 году, включены в Госреестр селекционных достижений РФ – в 2015. Таким образом, от первого скрещивания до включения сорта в Госреестр селекционных достижений допу­щенных к использованию прошло 15 лет. С 2016 года в госреестр по РТ включен еще один сорт селекции нашего института _Хаят. Сорт по урожайности не превышает стандарт, а находится примерно на одном  с ним уровне.

А вот качественные показатели данного сорта высокие.

Таблица  2. - Содержание клейковины в зерне  и реологические свойства теста сорта Хаят, 2011-2014гг

 

Сорт

Содержание клейковины, %

Качество клейковины,ед .ИДК-1

Энергия деформации теста W.е.а.

Степень разжижения теста е.ф.

Валоримет

рическая оценка, %

Общая хлебопекарная оценка, балл

Симбирцит, st

27,8

85

222

86

53

4,3

Хаят

27,3

82

333

65

60

4,3

Результаты оценки качества зерна сорта Хаят ВЦОКС с урожая 2015 года несколько выше: по большинству показателей качества, за исключением таких показателей как содержание белка и клейковины в зерне, у сорта Хаят преимущество  как перед сортом Симбирцит, так и перед сортом Тулайковская 108, включенным в список сильных пшениц.

Технологические качества зерна яровой пшеницы Хаят (данные ВЦОКС)

 

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Натурная масса, г/л

Стекловидность, общая, %

Содержание сырого протеина, %

Содержание клейковины в муке, %

Показатель качества по ИДК-1,ед.

/lim

/lim

/lim

/lim

/lim

/lim

Средний стандарт

37,8

32,4-46,5

757

700-801

56

51-59

13,9

11,8-15,5

31,9

26,9-34,9

75

69-87

Хаят

40,0

32,8-44,2

772

755-780

54,4

49-60

13,3

12,0-14,9

28,3

24,7-31,7

58

45-67

Сорта Иделле, Хаят  – при высокой средней урожайности,  по качеству зер­на имеют высокий потенциал и включены в список ценных сортов.

В 2016 году на ГСИ были переданы еще два сорта: Буляк и Аль Варис. Новый полуинтенсивный сорт яровой мягкой пшеницы Буляк переданный по  Средневолжскому и Центральному регионам Российской Федерации имеет реализованный потенциал урожайности на уровне 5,5 т/га. Преимущество за три года испытания (2014-2016гг.) перед стандартным сортом Симбирцит в различающихся по давлению абиотических и биотических факторов среды – 0,93 т/га, по урожайности достоверно превышает стандарт во все годы испытания. Сорт формирует ценное по качеству зерно. Технологические показатели зерна соответствуют требованиям на ценную и сильную пшеницу: натура – 809-815 г/л, стекловидность – 55-87 %, содержание белка в зерне – 11,7-13,9 %, клейковины в зерне – 28,2-31,1 % первой и второй группы качества. Реологические свойства теста: сила муки – 308 ед.а., валориметрическая оценка – 71,3 ед.в., что соответствует требованиям предъявляемым к сильным сортам.   Хлебопекарные качества сорта отличные. Сорт среднеспелый, относится к разновидности erythospermum (estivum). Среднерослый, высота - 82,2см, устойчивость к полеганию у сорта не отмечалась ниже 8 баллов. Сорт имеет высокоозерненный колос - 25,6 зерен и высокую массу 1000 зерен, в среднем 42,5 г, в 2014 году достигала 47 г.  Сорт имеет низкую продуктивную кустистость - 1,08 шт/растение, свойственное и другим сортам селекции Татарского НИИСХ.

Сорт Аль Варис (селекционный номер К-192/03-5)  разновидности лютесценс. Среднепоздний. Высокий потенциал урожайности: превышение над стандартом (Симбирцит) на 1,13т/га. По многим параметрам технологического качества зерна и реологическим качествам теста на уровне стандарта Симбирцит. Однако, представляет большой интерес как донор  Waxy-генов (Wx B1b), которые, в свою очередь, определяют устойчивость хлебобулочных изделий к черствению. 

07.02.2018, 247 просмотров.