ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ В ДНК-ТЕСТИРОВАНИИ АЛЛЕЛЬНОГО ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Проведение селекционно-племенной работы и ее эффективность в молочном скотоводстве зависит от многих факторов: технологических (условия содержания, оптимальное кормление), средовых (создание условий для проявления генотипа в фенотипе) и генетических (получение животных с высоким наследственным потенциалом). Эффективное использование молекулярных маркеров в селекции может оказаться экономически выгодным с целью улучшения производства молока, мяса, получения потомства, а так же выявления восприимчивости или резистентности к различным заболеваниям. Применение ДНК-технологий для генотипирования животных является интенсивной технологией при совершенствовании пород крупного рогатого скота.

В связи с этим учеными института проведена генодиагностика поголовья коров и коров-первотелок СХПК «ПЗ им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан. В ходе исследования проводился отбор проб крови с последующей экстракцией ДНК и идентификации аллелей и генотипов методом ПЦР-ПДРФ (Полимеразная цепная реакция – Рестрикция длин рестрикционных фрагментов). В ходе ДНК-тестирования были зафиксированные все возможные аллельные варианты и генотипы исследуемых генов. Дана оценка генетической структуры татарстанской популяции крупного рогатого скота по генам, влияющим на энергию роста, физической развитие, молочную и мясную продуктивность и воспроизводительные качества. Рассмотрены полиморфизмы генов пролактина (удой и белковомолочность), каппа-казеина (удой, белковомолочность и коагуляционные свойства молока), бета-лактоглобулина (удой, жирномолочность, казеиновые и сывороточные белки), лептина (регуляция пищевого поведения, энергетический баланс, репродуктивная функция, рост и конституция животных, содержание жира в молоке и мясе) и стеарил-КоА десатуразы (биосинтез мононенасыщенных жирных кислот из ненасыщенных во внутримышечном и молочном жире). Тестирование вариабельности наблюдаемого и ожидаемого распределения генотипов методом хи-квадрат (χ2) указывает на сохранение генетического равновесия согласно закону Харди-Вайнберга по всем описанным генам. Полученные данные свидетельствует о биоразнообразии генетической структуры голштинской популяции крупного рогатого скота Республики Татарстан. Изучена взаимосвязь полиморфизмов генов PRL, CSN3, LGB, LEP, SCD1 с хозяйственно-полезными признаками крупного рогатого скота. Так, например, выявленная корреляция живой массы животных с воспроизводительной способностью позволяет реализовывать их осеменение в более раннем возрасте и раньше оценить продуктивный потенциал, дает возможность увеличения экономической результативности молочного производства и стимулирует процесс генетического улучшения поголовья.

Поиск возможных взаимосвязей полиморфизма генов крупного рогатого скота с хозяйственно-полезными признаками является перспективным направлением в животноводстве, так как сведения об имеющихся ассоциациях в последствие могут быть использованы при составлении селекционно-племенных мероприятий и для ранней идентификации и выранжировки телят желаемого типа.

Сафина Н.Ю. – младший научный сотрудник ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН

26.02.2018, 285 просмотров.