Международная конференция «Идеи Н.И. Вавилова в современном мире»

 В конце ноября  2017 года состоялась IV Международная конференция «Идеи Н. И. Вавилова в современном мире», организованная ВИР при поддержке ФАНО России, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и РФФИ. Юбилейная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова, собрала 314 ученых из 25 стран мира. Участие приняли представители научно-исследовательских учреждений, международные селекционных центров, генбанков,  семеноводческие фирмы, ВУЗы и неправительственные организации, что поставило конференцию в ряд важнейших событий мирового научного сообщества.

Секционные заседания были скоординированы по семи направлениям: «Наука молодежи», «Научная школа Н. И. Вавилова (соратники и последователи)», «Прикладная ботаника как наука о разнообразии, эволюции, доместикации, интродукции и использовании культурных растений и их диких родичей», «Проблемы мобилизации, сохранения (ex situ и in situ) и изучения генетических ресурсов растений», «Естественный иммунитет растений к вредным организмам», «Современные технологии в изучении генетических ресурсов растений», «Современная селекция: проблемы и достижения».

В этой авторитетной конференции с докладом «Изучение и селекционное использование генетического потенциала озимой ржи» выступила главный научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор М.Л.Пономарева. В докладе были освещены вопросы значения и перспективы ржи в России, генетических ресурсов культуры, которыми располагают селекционеры, тенденциям производства и соответствующим направлениям селекции, и результатам многолетней селекционной работы по ржи в Татарском НИИСХ. Кроме того, она руководила работой и дискуссией на секции «Современная селекция: проблемы и достижения».

К конференции было приурочено торжественное открытие лаборатории оздоровления и сохранения образцов вегетативно размножаемых культур, в которой приняли участие Руководитель ФАНО России Михаил Котюков и вице-президент РАН Ирина Донник.

Наука 

22.01.2018, 209 просмотров.