Роль селекционно-племенной работы в повышении продуктивности животноводства РТ

Технология животноводства складывается из таких важных составляющих как – организация кормления, организация содержания и селекционно-племенная работа. Недостаточное внимание хотя бы к одному элементу приводит к нарушению слаженности всей работы и как следствие невозможности получения высокой продуктивности скота.

Для достижения устойчивого генетического улучшения животных следует проводить во всех хозяйствах РТ:

  1. Оценку племенной ценности потенциальных родителей ремонтного молодняка.
  2. Отбор на основе оценок племенной ценности лучших животных и их интенсивное использование.

Чем достовернее генетическая оценка, тем больше уверенности у селекционеров и фермеров в улучшение животных от поколения к поколению, тем быстрее реализуются поставленные цели повышения продуктивности молочного скота.

Методов оценки быков-производителей в настоящее время существует несколько:

- дочери-сверстницы. При этом находится превосходство дочерей оцениваемого быка над сверстницами. Точность оценки составляет 15-20 %;

- BLUP - линейный несмещенный прогноз, учитывает влияние негенетических факторов. Точность 30-35 %;

- маркер-вспомогательная – направление селекции по генам-маркерам. Точность – 50%;

- геномная селекция - учитывает весь геном индивида. Точность оценки может достигать 70%.

В ТатНИИСХ ведется разработка методических основ внедрения маркер-вспомогательной селекции. Генотипированы по 8-ми генам-маркерам все быки-производители, принадлежащие племпредприятиям РТ, результаты изданы в 2-х каталогах. Это позволяет проводить подбор животных согласно племенной ценности быков, и вести направленную селекцию по повышению заданных признаков. Согласно нашим исследованиям, проведенным в ведущих племенных заводах РТ, при правильном подборе животных по генам-маркерам, достигается повышение продуктивности скота на 20-30 % у потомства, являющихся базой для создания высокопродуктивных стад. Это позволяет тиражировать наши рекомендации во все племенные хозяйства РТ.

Однако следует помнить, что это только инструменты селекции, и они будут работать, только если есть возможность проводить выранжировку (использование животных для получения товарной продукции) не представляющего племенной ценности скота, правильно собраны фенотипические данные для оценки и проводится подбор родительских пар для получения высокоценного племенного молодняка для ремонта стада.

Отдельно следует отметить, что селекционные методы улучшения стад требуют кропотливой и методичной работы, и не приводят к быстрым изменениям поголовья, так как отдачу повышенной продукции полученный молодняк может осуществить лишь через 2-3 года.

Юльметьева Ю.Р., ст. н. с., к. биол. н.

14.02.2018, 164 просмотра.