Отношение сельскохозяйственных растений к кислотности почвы и известкованию

Повышенная кислотность почвы оказывает сильное влияние на рост и урожай растений. Её действие много­образно и обусловлено несколькими причинами. К числу их относятся: вредное действие избытка ионов водорода, алюми­ния и марганца на растения; значительное снижение усвояе­мости фосфора из почвы и удобрений; недостаток в почве кальция, магния и молибдена как элементов питания расте­ний; слабая жизнедеятельность азотфиксирующих и ни­трифицирующих бактерий; плохие физические свойства почвы.

Наибольшее влияние на рост и урожай растений оказывает повышенная концентрация водорода и особенно алюминия и марганца. При сильнокислой реакции подвижность алюминия и марганца резко увеличивается, и они накапливаются в об­менном состоянии в почвенном растворе. Растения поглощают эти ионы, в результате чего ухудшается рост корней. Алюми­ний и марганец отрицательно действуют на физико-химическое состояние плазмы клеток корня, что приводит к отмиранию корневых волосков и к нарушению углеводного и белкового обмена в листьях. Влияние повышенной кислотности на рас­тения зависит от состава и концентрации других катионов в растворе. На легких почвах, бедных кальцием и магнием, оно проявляется сильнее, чем на суглинистых.

Степень кислотности почвы выражают в виде показателя рН. Очень кислые почвы имеют рН солевой вытяжки менее 4,5, среднекислые - 4,6-5,0, слабокислые - 5,1-5,5, близкие к нейтральной - 5,5-6,0, нейтральные - около 6,0 и щелочные – 7,0-8,0.

В сильнокислых почвах затухают такие важные биологические процессы, как азотфиксация и нитрификация, т.е. снижается биологическая активность почвы. Происходит разрушение почвенных коллоидов, в результате чего уменьшается поглотительная способность почвы и ее буферность.

Большинство растений и почвенных микроорганизмов отрицательно реагирует на повышенную кислотность и лучше развиваются при нейтральной или близко к нейтральной реакции  (pHсол. 5,5-7,0) почвенной среды.

Известкование улучшает физические, физико-химические и биологические свойства почвы. Кальций способствует коагуляции почвенных коллоидов и предотвращению их вымывания, вследствие этого облегчается обработка почвы, улучшается аэрация  известкованной почвы. На песчаных гумусных почвах хорошая обеспеченность кальцием улучшает их водопоглощающую способность, а на тяжелых глинистых почвах известь способствует образованию почвенных агрегатов и комковатости, улучшает их водопроницаемость.

На сильнокислых почвах внесение минеральных удобре­ний не эффективно, а на средне- и слабокислых почвах  их эффективность уменьшается на 20-40 %.

Необходимо иметь ввиду, что на известкованных почвах дозу азотных и фосфорных удобрений можно уменьшить на 20-25 %, а дозу калийных – увеличить на 20-25 % .

         Действие известкования носит длительный характер, и при внесении извести в рекомендованных дозах оно проявляется в течение 15-20 лет и больше. При этом каждая тонна из­вести за ротацию восьмипольного севооборота дает об­щую прибавку урожая всех культур в переводе на зерно 7-8 ц/га, а за все время своего действия - 12-15 ц/га. Сдвиг рН от 1 т СаСО3 на супесчаных почвах составил 0,17-0,25, суглинистых 0,12-0,19 и на тяжелосуглини­стых 0,09-0,11. За 8-10 лет дерново-подзолистая произвесткованная почва подкисляется на 0,4-0,5 единиц.

Известкование кислых почв оказывает влияние и на поражаемость растений болезнями. На известкованных полях поражаемость корневыми гнилями на 20-25 %, бурой ржавчиной - 4-11 %, септориозом 7-15 % и белоколосостью 11-23 % меньше, чем на не известкованных.

Известкование черноземов в республике Татарстан как агрономически, так и экономически выгодный прием. Это мероприятие повышает продуктивность полевых севооборотов на 12-17 %. При этом среднегодовая прибавка от известкования составляет 0,77-0,90 ц. зерновых единиц с 1 га.

 

Муратов М.Р. старший научный сотрудник

почва 

01.03.2018, 113 просмотров.