Виды люпина в сельскохозяйственном производстве

      С развитием животноводческой отрасли зернобобовые культуры в качестве источника кормового белка приобрели высокую значимость в кормлении различных видов животных. В Российской Федерации культивируется 18 видов зернобобовых культур, в том числе 4 декоративные (Вишнякова, 2008). В последнее время во всем мире в сельскохозяйственном производстве возрастает интерес к люпину. Люпин по сравнению с соей более холодостойкий, поэтому некоторые исследователи считают, что люпин может заменить сою в северных регионах. По содержанию белка он также может конкурировать с соей. Отсутствие ингибиторов ферментов пищеварительного тракта трипсина и химотрипсина и низкое содержание алкалоидов в семенах современных сортов люпина позволяет использовать люпин не только на кормовые цели, но и в пищевой промышленности. 

В культуру введены три вида однолетнего люпиналюпин узколистный, люпин желтый, люпин белый. Из возделываемых видов наиболее коротким периодом вегетации выделяется люпин узколистный. По содержанию белка первенство принадлежит люпину белому, который формирует урожай и накапливает за более длительный период вегетации.  

Ограничение посевов люпина связано причинами биологического характера и нарушением технологии возделывания. Важнейшей проблемой возделывания культуры является сильное поражение растений антракнозом и фузаризом. По этой причине  посевных сократились посевы площадей люпина в Австралии и особенно в Европейских странах. До 6,5 тыс. 

гектаров сократились посевы белого люпина во Франции, с 50 до 24 и 19 тыс. га уменьшились посевы желтого и узколистного люпина соответственно в Германии и Польше (Дебелый, 2013).  

В Татарстане в различные периоды были сделаны попытки внедрения люпина в производстве. В 60-70-е гг. 20-го столетия был завезен люпин желтый. Но широкого распространения не удалось достичь вследствие сильного поражения посевов антракнозом. С 2001 года были начаты исследования по адаптивности новых сортов люпина узколистного, как более раннеспелого вида (Фадеева, 2002Гареев, Фадеева, 2004) 

Были отработаны технологические вопросы возделывания культуры по повышению потенциала урожайности, защиты от сорняков (Гайнуллин, 2008).  

В настоящее время в производстве обратили внимание на люпин белый. Для Культура в первую очередь заинтересовала птицеводов благодаря высокому содержанию белка в семенах и сбалансированности его по аминокислотному составу. России данная культура относительно новая. Необходимо учесть, что Татарстан находится на северной границе возделывания люпина белого. Расширение площади пашни, занимаемой посевами белого люпина, требует оценки имеющихся ресурсов. При внедрении культуры производственники должны учитывать биологические особенности его произрастания. Среди основных можно выделить: 

1. Наличие 110 дней со средней суточной температурой > 18,2 °С и суммой эффективных температур > 2000 °С. 

2. - Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 200-220 мм (отсутствие опасности эпифитотий). 

3. - Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 220-250 мм (повышенная опасность эпифитотий, обязательно интенсивная фунгицидная защита) 

  

  

  Литература 

  1. Вишнякова М.А. О необходимости расширения видового разнообразия зернобобовых, возделываемых в Российской Федерации /М.А. Вишнякова //Сб. научных материалов: Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях. – Орел, 2008. – с.268-284 
  2. Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации //Зернобобовые и крупяные культуры. – 2012. - № 2. – С. 31-35 
  3. Фадеева А.Н. Адаптивность зернобобовых культур в условиях Татарстана //Збiрник наукових праць Луганського национального аграрного унiверситету: Селекция на стабильне виробництво рослинного бiлка. – Луганськ, 2002. - № 20/32. – С.61 64 
  4. Гареев Р.Г., Фадеева А.Н. Резервы повышения производства растительного белка// Материалы научно-практконф.: Резервы повышения эффективности агропромышленного производства. – Уфа. – 2004. – с. 129-132 
  5. Гайнуллин Р.М. Научное обоснование приемов возделывания люпина и льна масличного и воспроизводство плодородия почв в лесостепи Среднего Поволжья. Автореф дис…доктора с.х. наук. Немчиновка. 2008. 40 с. 
 
 


Фадеева А.Н., ведущий научный сотрудник 

05.03.2018, 109 просмотров.