Повышение продуктивного действия рационов жвачных животных путем воздействия на степень расщепляемости протеина корма

На интенсивность и степень распада кормового белка в рубце влияют физическое состояние корма, его структура и величина частиц, которые обуславливают скорость прохождения через преджелудки, частота и уровень потребления корма и воды, определяющие степень заполнения рубца и скорость эвакуации содержимого в последующие отделы пищеварительного тракта. Учитывая все вышеперечисленные факторы, в настоящее время специалистами для регулирования количественных показателей распада протеина и для оптимизации поступления аминокислот в кишечник, разработаны и применяются 4 основных метода в отдельности или в комбинации: подбор ингредиентов с разными показателями расщепляемости, техника скармливания кормов, физическая обработка кормов и химическая защита протеина кормов. 

В наших условиях наиболее приемлемым является метод подбора ингредиентов. Этот метод сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. 

Проведенные исследования по определению растворимости и распадаемости протеина позволили разделить корма на три основные группы: 

I − корма с преобладанием распадающихся фракций сырого протеина (70−90 %) – силос кукурузный, ячмень, пшеница, овес, рожь, горох, бобы кормовые, свекла кормовая, шроты и жмыхи, зеленые корма и отруби пшеничные; 

II − корма со средней распадаемостью протеина (50−70 %) – сено злаково-разнотравное, сено тимофеевки с клевером, сено луговое, сенаж разнотравный, соевый шрот, травяная мука и гранулы, брикеты. 

III − корма с низкой распадаемостью сырого протеина (30−50 %) – рыбная, мясокостная и кровяная мука, кукуруза, кукурузная дерть, глютен, солома. 

В то же время нельзя забывать о том, что абсолютных показателей распадаемости быть не может. Одни и те же корма, полученные в разных условиях производства, могут иметь разную расщепляемость. Условия выращивания, сроки уборки, стадия вегетации и технология заготовки кормов существенно влияет на качество протеина. Известно, что из зеленой массы злаковых трав, имеющей распадаемость сырого протеина в рубце 65−75 %, были получены силос, сенаж, сено полевой сушки, сенная резка, травяная мука, брикеты, белковая паста с распадаемостью протеина 80−85, 80−75, 45−55, 30−48, 55−60, 40−45 и 35−45 % соответственно. 

Протеин травы ранних укосов наиболее растворим, чем поздних, что связано с низким содержанием в них целлюлозы и лигнина в начальной стадии вегетации. При кормлении бычков сенажом из трав, убранных в стадии кущения с высокой долей распадаемого протеина, отмечалось максимальное содержание аммиака в рубце, которое было на 40% выше, по сравнению с потреблением сенажа из трав в стадии колошения. 

При заготовке силоса и сенажа доля растворимых и расщепляемых фракций протеина увеличивается по сравнению с исходной массой, а при заготовке сена искусственной сушки, особенно при производстве протеина зеленых кормов, доля данных фракций снижается. 

Измельчение корма влияет на интенсивность ферментативных процессов в пищеварительном тракте. Например, размол увеличивает площадь соприкосновения поверхности питательных веществ с ферментами микроорганизмов рубца, что в свою очередь повышает расщепление протеина. Однако, в то же время, уменьшение размера частиц, может сократить время задержки кормовых частиц в рубце и нейтрализовать эффект увеличения площади. Зерно лучше скармливать в размолотом или дробленом виде, а протеиновые добавки - гранулированном или в виде крошки. 

Из физических методов обработки наиболее доступной и известной является тепловая обработка. Воздействие высоких температур, с целью изменения качества протеина, возможно уже в процессе заготовки. При обработке кормов сухим или влажным теплом важным технологическим моментом является нахождение оптимального режима воздействия температуры. Понижение распадаемости протеина без существенного изменения его переваримости получается при умеренной обработке − при температуре 80 − 120°С, продолжительносью от 15 минут до 2-х часов. Дальнейшее увеличение температуры и времени ведет не только к снижению растворимости и распадаемости протеина, но и может легко уменьшить его переваримость и усвояемость в кишечнике, в результате взаимодействия аминокислот с сахарами. 

Актуальным является способ термообработки зернового сырья при помощи диэлектрического нагрева в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (СВЧ). При СВЧ-обработке происходит «взрывное» перемещение влаги по капиллярам зерна в виде пара. Это приводит к увеличению растворимости некрахмалистых углеводов, модификации крахмала и денатурации белка. 

Также к физическим методам обработки кормов можно отнести: экструдирование (тепловая обработка под давлением), отличающаяся низкой энергоемкостью; брикетирование и гранулирование; плющение зернакапсулирование с растительными маслами, жирами. 

Существует способ «защиты» протеина высокобелковых кормов с помощью нерастворимых веществ, таких как кровь, жиры и в частности рыбий жир, говяжий жир. 

Перспективным химическим методом снижения расщепляемости протеина является обработка кормов путем обрызгивания 50 %-ным раствором летучих жирных кислот: уксусной, муравьиной, пропионовой или из смеси, из расчета 2 – 5 % кислоты от массы корма или замачивание в 0,5 % - ном растворе в течение 15 минут с последующим их высушиванием при комнатной или повышенной температуре. 

Сегодня на рынке кормовых добавок существует целый ряд коммерческих препаратов предназначенных для «защиты» протеина кормов. 

 

Фаттахова З.Ф. – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН 

06.03.2018, 77 просмотров.