Разработки в генодиагностике молочного скота учеными ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

В настоящее время интенсивных технологий методы традиционной селекции уже не устраивают селекционеров практиков, поскольку появляется возможность заглянуть в геном животного и узнать какую наследственную информацию для потомства несет в себе подбираемый бык или корова. Т.е будет ли потомство этого быка высокопродуктивным или нет.  

В лаборатории ТатНИИСХ с 2005 года ведутся работы по внедрению метода генов-маркеров в племенную работу РТ. Генотипированы все быки-производители, результаты изданы в 2-х каталогах. В настоящее время при подборе быков-производителей к маточному поголовью молочного скота учитывается полиморфизм генов, в зависимости от направления селекции для закрепления желаемых признаков.  

Генотипировано маточное поголовье ведущих племенных предприятий (около 3000 голов) по 10 генам, для определения их влияния на продуктивность местного скота, определено комплексное сочетание генотипов, оказывающих большее влияние на молочную продуктивность, воспроизводительные качества и интенсивность роста заводских пород, акклиматизированных к условиям республики.  

Установлена, что закономерность встречаемости генотипов по изучаемым генам зависит, в том числе и от линейной принадлежности животных. Так, на примере гена каппа-казеин определена более высокая частота встречаемости заданного генотипа среди дочерей быков линий Чифа и Айвенго. 

По гену тиреоглобулин выявлена связь полиморфизма с величиной живой массы. Так, более тяжеловесными оказались животные с генотипом ТТ, их превосходство в живой массе, по сравнению с коровами с гомозиготным генотипом по аллелю С составило 14 кг, или 2,5Высокая продуктивность животных по гену соматропин отмечена в выборках с гомозиготным генотипом по V-аллелю, тогда как в подвыборках с генотипом LL и LV, значения продуктивности были ниже. При этом разница составила, соответственно, 398 кг и 16 кг молока за лактацию, 0,01% и 0,06% массовой доли белка.  

 

Юльметьева Ю.Р., ст. н. с., к. биол. н. 

07.03.2018, 86 просмотров.