ДНК – ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ ЖИВОТНОВОДУ

Сохранение генетического разнообразия сельскохозяйственных животных, его увеличение за счет разработки и внедрения новых методов биотехнологии, генной инженерии и т.п. являются очень важными на современном этапе развития человечества в связи с общим увеличением населения планеты и необходимостью обеспечения его продуктами питания (Харченко П.Н., 2006). 

Для повышения качества молока-сырья необходимо вести направленную селекционную работу крупного рогатого скота, как по удою, так и жирномолочностиАктуальное направление – ДНК-тестирование аллельного полиморфизма по генам продуктивности крупного рогатого скота.  

Одним из перспективных маркерных генов является Стеарил-коэнзим А Десатураза (SCD1). Он связан с лептин-сигнальным путем, и играет важную роль в клеточном биосинтезе полиненасыщенных (PUFAи мононенасыщенных (MUFAжирных кислот, во внутримышечном и молочном жире. Исследование его полиморфизмов имеет значение, так как  смеси геометрических и позиционных изомеров линолевой кислоты C18:2, содержащиеся в животных продуктах, оказывают несколько положительных эффектов на здоровье человека (антиканцерогенные, антиатерогенные и иммуномодулирующие эффекты). Влияние гена Стеарил-КоА Десатуразы (SCD1) на  молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота мало исследовано и недостаточно освещено в нашей стране. 

Учеными института проведено генотипирование племенного поголовья крупного рогатого скота голштинской породы по локусу гена SCD1-Fsp4H I.  

Полученные данные, указывают на то, что ген Стеарил-КоА Десатуразы полиморфен, и его различные варианты прямо или косвенно находятся в ассоциации с энергией роста у голштинского скота. Так же, установлена достоверная взаимосвязь полиморфизма гена SCD1 с удоем, содержанием белка и жира 

Подобные исследования раскрывают аспекты необходимости изучения аллельного полиморфизма генов с целью ранней идентификации крупного рогатого скота по локусам, отвечающим за экономически выгодные показатели, такие как рост и скороспелость, молочная и мясная продуктивность. 

 

Сафина Н.Ю. – младший научный сотрудник ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН 

13.03.2018, 215 просмотров.