Эспарцет — хороший сидерат и кормовое растение

Эспарце́т (лат. Onobrýchis) — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства Бобовые. Известно до 80 видов, дико растущих в средней и южной Европе, в северной Африке и в западной Азии. Это — травыполукустарники или мелкие кустарникис сиреневыми (белыми, желтыми, пурпурными или розовыми) цветами, собраные в коническую кисть, ствол которого обильно усеян шипами. 

Растение начинает цвести со второго года после посадки, обычно это происходит в конце мая- начало июня, и длится до 30 дней. Эспарцет имеет яркие и красивые цветы, которые собраны в небольшие кисточки, их длина достигает примерно 20 сантиметров. 

Плод растения – боб, богатый белком. 

Корневая система проникает глубоко в землю, примерно на 3 – 5 метров в глубину (иногда и до 10 м)На корнях количество клубеньков больше, чем на корнях люцерны. Летом в засуху эспарцет сохраняет работоспособные клубеньки. 

Обладает слабоветвящимся стеблем, но при этом листва у него присутствует в большом количестве. Растение хорошо прорастает на супесчаных или песчаных землях, а также оно любит все виды карбонатных почв. Не стоит садить эспарцет в кислую почву. 

В культуре наиболее распространены три вида эспарцета:  

Посевной (виколистный, обыкновенный) - отличное сенокосное и пастбищное растение, дает 2 укоса в год. Выращивают его в лесостепных районах европейской части России. Относится к растениям озимого типа развития. Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к теплу, среднезимостоек. Легко дичает. Образует многостебельный куст. Стебли крепкие, прямостоячие, высотой более 60 см, ветвистые, хорошо облиственные. Цветочная кисть плотная, длиной 5-12 см. Цветки розово-пурпурные с темными полосками или светло-карминовые, на длинных цветоножках.  

Песчаный - выращивают в лесостепной и степной зонах. Среди эспарцетов характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому сорта на его основе возделывают преимущественно в Сибири. Отличный медонос. Этот эспарцет хорошо растет на всех типах почвы, за исключением кислых и заболоченных. Он более засухоустойчив, чем люцерна, мирится с засолением, отличается долговечностью, хорошо держится на пастбище, но затопления, как и все виды эспарцета, не переносит. При ранневесеннем посеве плохо плодоносит в первый год жизни и слабо отрастает после укосов. Наибольшей продуктивности достигает на второй-третий год жизни. 

 Закавказский (переднеазиатский) - растение ярового типа. Отличается невысокой зимостойкостью, из-за чего его возделывают главным образом на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской и Ростовской областях. По кормовым достоинствам этот эспарцет уступает эспарцету песчаному, но превосходит эспарцет обыкновенный по засухоустойчивости, урожайности и может давать два укоса. На второй год посева обильно цветет в течение месяца с начала июня. Хорошие урожаи дает на любых почвах, кроме кислых и заболоченных. Может расти на известковых, каменистых почвах и крутых склоновых осыпях, но предпочитает сухие карбонатные черноземы и темно-каштановые почвы. 

Эспарцет, как и люцерну, высевают как чистым посевом так и под покров различных зерновых культур. Способ посева, как и зерновых, рядовой. 

Прорастание семян эспарцета начинается при 1-2°C выше ноля. Оптимальной температурой считается 18-25°C. 

Нормы высева в засушливых степных районах 70-80кг/га, в лесостепи и на орошении 90-100кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах и во влажных районах 3-4см, в более сухих районах и на легких почвах  4-5см. 

Эспарцет возделывают для получения зеленой массы, сенажа, сена, травяной муки и как отличный медонос. Как кормовое растение эспарцет содержит много питательных веществ, меньше поражается вредителями и болезнями, чем клевер, люцерна. Кроме того, эспарцет, обладает одним важным преимуществом: у жвачных животных не вызывает тимпании рубца при скармливании его на пастбищах. В 100 кг зеленой травы содержится в среднем 21 к.ед., 240 МДж ОЭ и 3,2 кг переваримого протеина. В 100 кг сена, убранного в фазе цветения, содержится около 60 к. ед., 10 кг переваримого протеина, 8 г каротина 

В семенах эспарцета обнаружены жирные масла, раффиноза и сахароза, а сено из него содержит большое количество аскорбиновой кислоты, белки, различные ферменты, углеводы, безазотистые вещества. По количеству кормовых единиц и переваримого протеина эспарцет превосходит сено люцерны, клевера, донника, горохо-овсяной смеси, костреца. К тому же каротина в сене эспарцета в разы больше, чем в сене люцерны и костреца. 

Оптимальный срок уборки эспарцета и его смесей для кормовых целей - период бутонизации- начала цветения растений, когда наивысшая питательная ценность кормов. Высота среза растений не менее 6-смБолее низкое скашивание задерживает отрастание эспарцета, теряется много почек и новых побегов. При проведении последнего укоса стерню лучше увеличить до 8−12см. Это обеспечит большее накопление питательных веществ в зиму, лучшее снегозадержание и более эффективное весеннее отрастание эспарцета. 

Цветение и созревание у эспарцета растянуто. Созревшие плоды часто осыпаются. Для сокращения потерь раздельную уборку на семена можно начинать при побурении 50% бобов. Установлено, что полностью сформировавшиеся, но еще зеленые плоды хорошо дозревают в валках. Однако в дождливую погоду семена в них легко прорастают. Лучшим сроком для прямого комбайнирования считается побурение 75-85% плодов. 

В травостое эспарцет может держаться в полевых условиях 3-5 лет, однако зимой, если снега мало, больших морозов не переживет. Весной, в отличие от клевера, донника и люцерны, в рост идет рано, быстро зацветает и быстро освобождает поле. После себя эспарцет оставляет рыхлую и обогащенную азотом (100-120кг/га) и фосфором почву. 

Эспарцет является прекрасным предшественником для озимых и яровых зерновых, кормовых корнеплодов, кукурузы и многих других культур. 

 
 
Бикчантаев И.Т. внс НТЦ животноводства,  кандидат биол. наук  

14.03.2018, 110 просмотров.