Фацелия – медоносная красавица и фитодоктор

Фацелия (Phacelia) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae), произрастающих в Северной и Южной Америке. Семейство насчитывает примерно 18 родов и 250 видов, распространённых в разных областях земли. 

Из всех видов фацелии в России распространены только два, а практически используется лишь фацелия рябинколистная или пижмолистная (Phaceliatanacetifolia Benth).

На опытных полях ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН расположенных в Лаишевском районе Республики Татарстан фацелия пижмолистная успешно выращивается уже более 20 лет. Организатором первых посевов данной культуры является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Каримов Ханиф Закиевич. На данный момент — это направление благополучно продолжает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Шайтанов Олег Львович.

В первую очередь хочется отметить универсальность фацелии: это и отличный медонос, большую часть лета украшенный цветами необыкновенно синего цвета, и хорошая промежуточная культура-предшественница, и основная – в качестве сидерата-восстановителя плодородия почвы решающая проблемы её оздоровления, и универсальная покровная культура, а также необыкновенное украшение клумб!!!

Фацелия прекрасно растет на любых почвах. Торф, чернозем, глина, суглинки, супесчаные и песчаные грунты, а также бедные каменистые подойдут для ее выращивания. Даже в зонах рискованного земледелия она способна давать урожай от снега до снега, от марта до октября.

Зацветает фацелия через 35-40 дней после посева. Спустя 10-14 дней наступает период массового цветения, который длится 2-3 недели. Один цветок фацелии при жизни с продолжительностью 2 дня выделяет от 0,15 да 5 мг нектара с содержанием сахара от 28,9 до 57%. Медопродуктивность данной культуры зависит главным образом от обилия цветков на площади посева. При разных условиях выращивания и в зависимости от состояния погоды на одном гектаре образуется от 256 до 991 млн. цветков.

Исследованиями ученых установлено, что при норме высева 3,0 млн. всхожих семян на гектар, урожайность фацелии составляет 6,5 ц/га. Соблюдение полученных результатов позволит увеличить уровень урожайности в семеноводческих хозяйствах, а также снизить затраты на семенной материал при посеве, в том числе при создании медоносных конвейеров.

На улучшение агротехники и внесение удобрений, фацелия отвечает увеличением нектаровыделения, а, следовательно, и интенсивности посещаемости её пчелами. Внесение суперфосфата под фацелию в количестве 2 ц на 1 га ведёт к росту цветков на растениях почти в 2 раза. Такие же резкие колебания наблюдаются и в медосборах. На делянках с фосфорнокислым удобрением данный показатель достигает 92 %.

На бедных подзолистых почвах при возделывании фацелии рекомендовано внесение 0,5-1ц/га аммиачной селитры, что приводит к увеличению числа цветков на 28-42% и количества нектара – на 11-24%.

 Использование фацелии как сидерального удобрения может послужить способом регулирования режима органического вещества и физико-химических свойств почвы. Она не только обогащает землю органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями, микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует её. Тяжелые, глинистые почвы превращаются в легкие, сыпучие, воздухопроницаемые, что значительно улучшает рост и созревание возделываемых культур. Зимой фацелия защищает почву от глубокого промерзания, задерживает снег, содействуя накоплению влаги, а летом от засух, водной и ветровой эрозии.

Для качественного насыщения почвы, за сезон следует провести не менее двух севооборотов. По истечении трех недель цветения, растение следует скосить и перекопать участок вместе с зеленой массой. Далее, в перекопанную почву вновь высеваются семена фацелии.

В полях фацелию можно высевать также в паровом поле севооборота на участках, которые будут засеяны лишь весной будущего года и между пропашными растениями. Если посеять её в смеси с горохом и другими бобовыми, резко снижается численность гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других врагов урожая. Её нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей, садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

Таким образом, на основании вышеописанного материала можно окончательно заключить, что фацелия выступает прекрасным растением медоносом и сидератом-восстановителем. И если вы ищите идеальное растение для огородника, можете остановить свои поиски на ней!

 

Фаттахова З.Ф. – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

снег 

15.03.2018, 150 просмотров.