Определение качества белка семян сельскохозяйственных культур

Известно, что зерно является одним из основных источников белка для организма человека и животных и играют огромную роль  в питании.

Белок (его еще называют протеином или полипептидом) — это азотсодержащее вещество, которое состоит из аминокислот.

Протеин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Как правило, все пищевые источники белка животного происхождения считаются полноценными белками. То есть они содержат все незаменимые аминокислоты.  Все белки зерна злаков бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, поэтому не являются полноценными. Более полноценными являются белки гречихи и сои. Однако по количеству белка и незаменимых аминокислот первое место занимают бобовые культуры.

Существует метод определения содержания азота, входящего в состав всех белковых веществ, так называемого белкового азота.  Однако в настоящее время уже недостаточно судить о ценности продуктов питания или кормов лишь по количеству в них белков, но надо знать и их качественный состав.

Для определения качества белков существует методика, описанная в  практикуме по биохимии Плешкова Бориса Павловича. Для более детального изучения белков не ограничиваются выделением из растений лишь суммы всех белковых веществ, а проводят их фракционирование. В этом методе при фракционировании белков пользуются их различной растворимостью в разных растворителях и белки из растительных тканей последовательно экстрагируют водой (альбумины) – это водорастворимая фракция, слабыми растворами нейтральных солей (глобулины) – это солерастворимая фракция, спиртом (проламины) – спиртовая фракция,  щелочными растворами (глютелины) – щелочерастворимая фракция и последняя фракция – нерастворимый остаток.

 

Шаяхметова Л.Н., научный сотрудник

16.03.2018, 162 просмотра.