Как ускорить создание высокопродуктивного стада

В молочном и мясном скотоводстве генетическое улучшение скотопоголовья возможно путем отбора отцов и матерей как быка, так и коровы. Применение МАS - метода (Маркер-ассоциированная селекция, (marker-assisted selection, MAS) [франц. marquer — отмечать и лат. assotiatio — соединение; лат. selectio — выбор, отбор] возможно по каждому из них с целью сокращения временного интервала на выявление животных - носителей желательных аллелей по контролируемым или улучшаемым признакам. Использование информативных ДНК-маркеров позволяет вести отбор в раннем возрасте по признакам, сцепленных с полом или проявляющихся в зрелом возрасте, а также характеризующихся полигенной природой наследования (молочная продуктивность, резистентность к заболеваниям и др.).

Существуют 3 стратегии маркерной селекции:

- устранение гена, то есть проведение отбора, направленного против нежелательного аллеля;

- интрогрессия, то есть введение в популяцию животных-носителей желательных аллелей и ведение отбора по накоплению предпочтительных

-  аллелей в популяции;

- метод "индексов", то есть селекционная работа по одному или нескольким QTL, в том числе по признакам, наследуемым полигенно.

Маркерная селекция в совокупности с системой индексной оценки может обеспечить генетическое совершенствование пород скота за счет интенсивного использования в программах воспроизводства животных с лучшей наследственностью. Таким образом, генетический прогресс в достижении определенной цели внутри стада ускоряется в несколько раз по сравнению с традиционными методами селекции.

 

 Юльметьева Ю.Р., к. биол.н., с.н.с.

20.03.2018, 51 просмотр.