ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. запланировано повышение удельного веса российской продукции в общих ресурсах продовольственных товаров, молока и молокопродуктов до 90,2%. В рамках реализации Государственной программы молочное скотоводство как системообразующая подотрасль отечественного животноводческого сектора отнесена к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики [1]. Реализация данной программы подразумевает разведение крупного рогатого скота с высоким продуктивным потенциалом. Уровень продуктивности отечественного молочного скота повышается за счет импорта животных из стран с развитым молочным скотоводством и за счет улучшения местного поголовья биотехнологическими методами (оплодотворение маток семенем быков заводских пород и трансплантация эмбрионов, полученных от животных с высокой племенной ценностью) [2]. Одной из частых причин выбраковки крупного рогатого скота является низкая молочная продуктивность. Поэтому целесообразно проводить идентификацию животных по локусам генов молочной продуктивности в раннем возрасте, а так же прогнозировать их собственный удой исходя из данных родословной.

Генетический потенциал коров Республики Татарстан — примерно 7 тыс. кг молока в год. Это означает, что каждая из них при нормальном содержании и кормлении способна дать за год это количество. Для реализации таких показателей необходимо вести направленную селекцию, проводить осеменение в более раннем возрасте (используя биологический материал лучших быков-производителей), правильно отбирать и выращивать молодняк для племенных целей, соблюдать технологию содержания и кормления, вовремя выполнять ветеринарные требования.

При таком подходе можно получать скот с хозяйственно-ценными показателями, такими как технологически свойства молока, долголетие животных, сохранность молодняка.

Литература

  1. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 3 – С. 1-5.
  2. Светова Ю.А., Чупшева Н.Ю. Показатели хозяйственного использования коров различной продолжительности жизни // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 2. – С. 36-41.

 

Сафина Н.Ю. – младший научный сотрудник ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН

21.03.2018, 161 просмотр.