Настольная книга для специалистов по возделыванию и использованию кукурузы в молочном скотоводстве

Основная задача кормопроизводства на сегодня – производство высококачественных объемистых кормов для молочного скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе. Такие корма даже при минимальной норме ввода концентратов в рационы позволяют обеспечить высокую продуктивность, конверсию корма и рентабельность производства. Но для этого должна разработана и внедрена в хозяйстве эффективная система кормопроизводства (оптимальная структура посевных площадей и кормовых культур, семеноводство и технологии заготовки кормов, их хранения и использования). В этом отношении настольной книгой для специалистов является новый справочник «Кукуруза: технология выращивания, консервирования, хранения, переработки и использования в молочном скотоводстве РТ», подготовленный ведущими учеными и авторитетными специалистами-практиками Республики Татарстан.

В справочнике представлены современные аспекты возделывания кукурузы по зерновой технологии в зависимости от почвенно-климатических условий Республики Татарстан, биологических особенностей раннеспелых гибридов кукурузы с использованием отечественной и зарубежной техники. Особое внимание уделено технологическим требованиям заготовки различных энергонасыщенных консервированных кормов из кукурузы, повышению и контролю их качества и питательной ценности. Показана сущность микробиологических процессов, происходящих при консервировании кормов. Описана технология производства различных экструдированных энергопротеиновых концентратов с использованием кукурузы, представлены результаты их применения в молочном скотоводстве. 

Шакиров Ш. К., главный научный сотрудник, Бикчантаев И .Т., ведущий научный сотрудник, Вафин Ф. Р., младший научный сотрудник

22.03.2018, 186 просмотров.