Увеличим площади природных кормовых угодий

В общем объеме производства кормов естественные кормовые угодья в настоящее время занимают не более 10%. Очевидно, что следует изменить систему использования природных кормовых угодий путем введения на них сенокосо- и пастбищеоборотов и на этой основе резко увеличить площади, используемые для сенокошения.

В настоящее время во всех странах, где развито животноводство, особенно мясное скотоводство, пастбища огораживаются только по периметру и с обязательным центральным скотопрогоном шириной не менее 12-15 м. Центральный скотопрогон должен делить участок на две равные части. В одной половине организуется порционный выпас с использованием электропастухов, другая часть используется для заготовки сена, сенажа, силоса, зеленой подкормки. В следующем году режим использования меняется. Электроизгородь переносится на выпасаемый участок.

Укоснопастбищно используемые травостои должны располагаться максимально близко к животноводческим помещениям. Причем по возможности центральный скотопрогон необходимо располагать таким образом, чтобы в стойловый период эти площади можно было бы использовать для моциона животных. Это очень важно для крупных животноводческих ферм, где отсутствие моциона в стойловый период отрицательно сказывается на здоровье животных.

В ограждениях скотопрогона с обеих сторон оборудуют ворота («техасского» типа) для пропуска скота в загоны и для заезда техники при укосном использовании травостоев.

Обычно за день корова с живой массой 400-500 кг поедает 50-70 кг зеленой массы. Полнота использования травостоя животными при порционном выпасе составляет 85-90%. Поэтому при расчете суточной порции необходимого для гурта (стада) площади надо увеличить на 10-15%.

Ко второму циклу стравливания нужно приступить через 25-30 дней. За этот период травостой достигает пастбищной спелости. Во второй половине лета (август, сентябрь) интенсивность роста травостоя замедляется. В этот период пастбищная спелость наступает через 30-40 дней. Поэтому нехватку зеленого корма надо компенсировать за счет зеленого конвейера.

Организация загоннопорционного и укоснопастбищного использования травостоев дело хлопотное и требует затрат на создание сенокосов и пастбищ, огораживание, приобретение электроизгородей. Но эти затраты производятся один раз в 5-6 лет и многократно окупаются снижением себестоимости полученной животноводческой продукции и улучшением ее качества.

Выпас животных положительно влияет на здоровье, воспроизводительные функции и повышает сроки использования молочных коров.

К тому же разведение мясного скотоводства и овцеводства без выпаса экономически не оправдано.

23.03.2018, 189 просмотров.