Эффективность природных кормовых угодий

Анализ экономической эффективности производства кормов на различных кормовых угодьях показал, что выпас животных на улучшенных естественных пастбищах и пастбищах, созданных на пашне, обеспечивают получение самого дешевого корма и наивысшую окупаемость вложенных затрат. Себестоимость 1 тонны кормовой единицы при выпасе в 2,2-2,6 раза ниже, чем подкормки зеленым кормом из многолетних и однолетних трав. Вложенные затраты при выпасе окупаются 4,5-13 раз.

В первую очередь, сенокосы должны быть созданы на эродированных землях, выведенных из пашни, где хороший урожай могут дать эспарцет песчаный и эспарцето-кострецовые смеси – до 300 ц/га зеленой массы или 150 ц/га готового сенажа. Вновь залужаемые земли, таким образом, можно будет отнести в категорию улучшенных сенокосов.

Как известно, в 1970-1980 годах Республика Татарстан славилась орошаемыми культурными пастбищами, которые были созданы на площади 150 тыс. га. К сожалению, в настоящее время орошаемые пастбища сохранились лишь на небольших площадях. На остальной части бывших орошаемых пастбищ отсутствует поливное оборудование, травостой деградировался.

Теперь заново ставится вопрос о возрождении культурных пастбищ, хотя бы неорошаемых. Предстоит провести перезалужение травостоя, обращая основное внимание на внедрение ресурсосберегающих технологий. При этом предпочтение следует отдать способам прямого подсева бобовых трав на дернину, используя для этого сеялки нового поколения.

Низкая урожайность естественных сенокосов и пастбищ объясняется не только отсутствием какого-либо ухода за этими угодьями и бессистемным выпасом, но и ухудшением водно-воздушного режима почвы в результате многолетнего накопления корневой массы в дернине, которые не минерализуются и являются огромным запасом неиспользованного почвенного плодородия.

Для улучшения водно-воздушного режима впервые в своих исследований Ф.Х. Хабибуллин и др. (2003) использовали плоскорезы разной модификации. При этом улучшение водно-воздушного режима происходит на глубину 20-30 см и одновременно сохраняются вегетативные органы размножения исходного травостоя. На сильно засоренных участках рекомендуется обработать травостои гербицидом сплошного действия, что позволяет проводить подсев трав в дернину без механической обработки или при минимальной обработке.

После проведения указанных мероприятий на естественных сенокосах будет получено около 500 тыс. т сена. Продуктивность естественных пастбищ в среднем повысится на 40-45%.

26.03.2018, 213 просмотров.