Прогноз ожидаемых условий предстоящих весенне-полевых работ?

До 20 февраля текущего года зимние месяцы в РТ были одними из самых пасмурных (в среднем по 5 солнечных дней в месяц) в XXI веке и существенно теплее нормы:

Ноябрь 2017 – на 3,5оС;

Декабрь 2017 – на 3,8о;

Январь 2018 – на 3,4о;

1-20 февраля – на 2,5о.

С 21 февраля температура воздуха на территории РТ стала значительно холоднее среднемноголетнего уровня:

3 декада февраля – на 5,8оС;

1 декада марта – на 5,2о;

2 декада марта – на 5,7о.

Понижения температуры воздуха ниже -30оС наблюдались редко, были кратковременными. Самая низкая за зиму температура воздуха -34о была отмечена в Муслюмовском районе.

Снег лёг на поля РТ неравномерно – наибольшая высота снежного покрова наблюдается в северо-западных, а также Тетюшском, Нурлатском и Аксубаевском районах Татарстана и составляет 55-72 см. Наименьшая высота снежного покрова – около 30 см – отмечалась в течение зимы в Актанышском, Азнакаевском, Бугульминском, Муслюмовском, Чистопольском, Буинском и Дрожжановском районах, а после мартовских снегопадов сохраняется в Азнакаевском и Чистопольском районах.

Глубина промерзания почвы на большей части РТ составила 50-111 см при среднемноголетнем значении 70-125 см или 70-89 % нормы.

Перезимовка озимых культур протекала при вполне благоприятных условиях: осенняя закалка была полноценной, запасы сахаров достаточны. Снежный покров лёг на мёрзлую почву и сразу укрыл всю территорию РТ хорошим ровным слоем высотой 10-20 см. Температура почвы на уровне узла кущения озимых зерновых культур на большей части территории Татарстана держалась в пределах -1....-4оС, лишь в Чистопольском, Нурлатском и Муслюмовском районах она понижалась до -7оС. Опасные явления типа выпревания, вымокания, притёртой ледяной корки нигде не наблюдаются.

Анализ, проведённый в ТатНИИСХ, показал, что содержание сахаров в растениях озимой пшеницы в середине марта составило 29 %.

Необычно холодный и снежный март не является признаком поздней весны при том уровне потепления климата, которого мы достигли. Наоборот, наиболее вероятно повторение сценария весны 1979 г.: холодный март сменится жарким апрелем с бурным снеготаянием и обильным половодьем, а в 3 декаде апреля в республике начнутся полевые работы. Май и июнь ожидаются жаркими и сухими.

 

Шайтанов О.Л., ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук 

снег 

27.03.2018, 290 просмотров.