Состояние озимой пшеницы на 17.05.2018

Вегетация озимой пшеницы в северных районах республики началась позже среднемноголетних сроков. Полный сход снега с полей Татарского НИИСХ отмечался 20 апреля. Развитие растений сдерживали низкие температуры воздуха и почвы. Среднесуточная температура воздуха за третью декаду апреля была на 2,9 оС ниже нормы и лишь к концу первой декады мая почва прогрелась до 8 оС. На полях Татарского НИИСХ озимая пшеница находится в фазе кущения. Началось отрастание вторичной корневой системы, а затем и листьев. Состояние посевов сортов Казанская 560, Надежда, Дарина, семеноводством которых занимается Татарский НИИСХ, хорошее. С осени на растении сформировано от 3 до 5 побегов кущения в зависимости от сорта и сроков сева.

В связи со сложившимися условиями (позднее начало возобновления весенней вегетации, удлинение долготы дня и резкое нарастание температуры воздуха) ожидать весеннего кущения озимой пшеницы не приходится. Урожай будет складываться за счет осенних побегов кущения.

В данный период на полях озимой пшеницы завершена весенняя подкормка азотными удобрениями и боронование посевов. У растений озимой пшеницы конус нарастания переходит от формирования вегетативных органов к формированию генеративных органов (колоса и его члеников). Чем больше будет заложено члеников, тем больше будет колосков в колосе и крупнее сам колос.

В ближайшее время необходимо будет провести гербицидную обработку посевов озимой пшеницы там, где это необходимо, учитывая порог вредоносности. В зависимости от фазы развития растений нужно внимательно подбирать препараты. В баковой смеси можно также использовать биологические стимуляторы развития растений и микроудобрения.

Материал подготовила  И.Д.Фадеева

почва 

17.05.2018, 336 просмотров.