«День поля в Татарстане 2018» на полях ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

С 28 по 29 июня 2018 в Республике Татарстан, г. Казань, на экспериментальных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН прошла   традиционная инновационная агротехнологическая выставка  «День поля  в Татарстане –2018»

Впервые ТатНИИСХ представляет выставку в новом формате. В составе 7 институтов он вошел в ноябре 2017 г. в Федеральный исследовательский центр «Казанского научного центра Российской академии наук» (ФИЦ КазНЦ РАН). От этого объединения мы ждем много положительного и в первую очередь возможности использования современных высокотехнологичных приборов и оборудования Центра коллективного пользования ФИЦ КазНЦ РАН, которое позволит значительно расширить спектр фундаментальных исследований и исследований по междисциплинарным проектам

28 июня 2018 г. на экспозиции института, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН встречал гостей из ФИЦ КазНЦ РАН, в числе которых академик РАН О.Г. Синяшин,  руководитель КИББ ФИЦ КазНЦ РАН д.б.н., профессор В.М.Чернов, главный ученый секретарь, к.х.н. С.А. Зиганшина и др., которые ознакомились с научными достижениями института в реальных условиях.

Академик РАН О.Г. Синяшин и руководитель ТатНИИСХ М.Ш. Тагиров

Торжественный старт  работе  выставки День поля в Татарстане дали Президент Татарстана Р.Н.  Минниханов, Госсоветник РТ М.Ш.  Шаймиев, глава Минсельхозпрода Республики Татарстан М.Г. Ахметов.

В мероприятии  приняли участие 152 компании из 21 региона России, а также Беларуси и Венгрии. В частности, производители и поставщики сельхозтехники и оборудования, удобрений и средств защиты растений, кормов для животноводства, семеноводческие компании, научно-исследовательские институты агропромышленного комплекса.

Выставка представлена несколькими разделами: «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования».

Почетные гости осмотрели экспозицию, посетили стенды участников и ознакомились с новинками агропромышленного комплекса республики и регионов России. Первой они посетили экспозицию ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, где их встретили руководитель ТатНИИСХ М.Ш. Тагиров и академик  РАН О.Г. Синяшин.

М.Ш. Тагиров  ознакомил Президента РТ Р.Н. Минниханова и гостей выставки с достижениями института. На экспозиции института  представлено 2 блока – зерновой и кормовой, 39 новых сортов и гибридов 12 культур селекции ТатНИИСХ.

 

Современные селекционные достижения института нацелены не только на достижение высоких урожаев, в первую очередь по каждой культуре мы ведем целевую селекцию, которая отвечает требованиям сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Например, селекция озимой и яровой пшеницы нацелена на создание сортов с высокими хлебопекарными качествами (ценная пшеница), озимой ржи и тритикале на создание сортов продовольственного и зернофуражного направления использования. Новые сорта озимой ржи целевого использования можно использовать в кондитерской, спиртовой промышленности, производстве биоэтанола. По озимым культурам будут представлены новые сорта озимой пшеницы Дарина, Универсиада, Султан, по озимой ржи новый сорт Зилант с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам.

Интенсивность создания сортов за последние годы значительно повысилась благодаря применению современных методов исследований и расширению научного сотрудничества. Например, за последние 10 лет создано 44 сорта, из них 28 включены в Госреестр РФ,  16 проходят  государственное сортоиспытание.

За этот период так же увеличилось производство оригинальных семян в 4-5 раз. Благодаря этому, несмотря на большую конкуренцию с зарубежными агрофирмами, площади возделывания под нашими сортами ежегодно расширяются. Доля сортов ячменя и гороха составляет более 62%. В 2017 г. впервые в истории площади сортов яровой пшеницы местной селекции практически достигли 50% или 198 тыс. гектар. За 15 лет увеличились в 69 раз – это большой успех. Таким образом, наши сорта работают на  зерно Татарстана.

А.Н. Фадеева, в.н.с., к.б.н. знакомит с достижениями по зернобобовым и крупяным культурам

Также представлены новейшие достижения в области селекции, которые не только обеспечивают высокий урожай, но  и обладают уникальными качественными характеристиками. Например, новые сорта яровой пшеницы Хазинэ и Балкыш – ценная пшеница. Ячмень Эндан содержит белка свыше 15%, горох Кабан, Фрегат и Бизон – беспергаментные не осыпаются при уборке. Сорт гороха Ракул – можно использовать как профилактику онкологических заболеваний. Аналогичными свойствами обладает новая линия яровой пшеницы с фиолетовой окраской зерна, будущий кандидат в сорта. Высокое содержание антоцианов обеспечивает антиоксидантный эффект   и повышение иммунитета. Эти исследования ведутся на уровне научного приоритета.

Общеизвестен интерес японцев к продуктам здорового образа жизни. Японская фирма SHINRYO CO., LTD заинтересовалась сортом гречихи Яшьлек (черная оболочка зерна), они провели углубленные исследования данного сорта, который подтвердили  высокое содержание в нем незаменимых аминокислот и  антиоксидантов. Они прислали благодарственное письмо в институт за сорт Яшьлек.

Внимание  товаропроизводителей привлекут сорта сои – новый раннеспелый сорт Миляуша, а так же 2 высокопродуктивных  сортообразца сои (совместно с Чувашским НИИСХ),  засухоустойчивые сорта гречихи и проса (Яшьлек, Варяг), высокопродуктивные сорта ярового рапса (Юмарт и Юлдаш) и др.

Впервые для условий Татарстана создано 5 сортов картофеля – Кортни и Регги включены в Госреестр РФ, Танго, Самба и Зумба проходят государственное сортоиспытание. Сорт картофеля Кортни можно использовать на продовольственные цели и  для глубокой переработки на крахмал и патоку, Танго на картофельное пюре, чипсы и др.

Новые сорта селекции ТатНИИСХ  несомненно займут в ближайшее время значительные площади на полях России и Татарстана.

Далее Р.Н. Минниханов побеседовал с ведущими учеными института, которые ответили на интересующие его вопросы. Несомненно, что перспективу республика делает ставку на внедрение сортов  местной селекции, которые позволят стабилизировать валовые сборы зерна.

 

Е.И.Захарова ученый секретарь ТатНИИСХ, к.с.-х.н.

День поля 

29.06.2018, 351 просмотр.