УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ

По данным метеостанции ТатНИИСХ температурный режим в мае месяце был на +1 °С теплее, осадков выпало     23 мм (64% от нормы). Эти данные подтверждаются отделом агрометерологии ФГБУ «УГМС Республики Татарстан». В мае 2018 г. на территории Республики Татарстан среднемесячная температура составила +13…+15°С, отклонение от нормы на -0,3…+1°С. Осадков выпало от 16 до 54 мм или 45 - 155 % от нормы (http://www.tatarmeteo.ru/ru/meteorologiya-i-klimat/).

Июнь месяц был на -1 °С холоднее нормы, среднесуточная температура воздуха колебалась от 8 до 17 °С. Осадков выпало 35 мм (58% от нормы). В течение третьей декады наблюдалось постепенное нестабильно скачкообразное повышение  температурного режима. На 1 июля  2018 г. сумма эффективных температур выше +10 °С составила 399 °С, что значительно выше нормы. Эти данные коррелируют с данными отдела агрометерологии УГМС Республики Татарстан (http://www.tatarmeteo.ru/ru/agrometeorologia/)

Сухая погода в большинстве дней третьей декады была благоприятна для активного проведения работ по уходу за посевами и заготовке кормов, но дефицит осадков и ветреная погода способствовали снижению запасов продуктивной влаги почвы. В настоящее время более недели температурный режим превышает 30°С и относительная влажность воздуха ниже 30%. Подобные метеусловия способствуют тому, что все физиологические процессы роста и развития растений  заторможены, что при дальнейшем нарастании температурного режима без осадков будут способствовать сокращению фенологических фаз развития растений.

Озимые культуры. Озимая рожь и тритикале.

В настоящее время  у озимых культур заканчивается формирование зерновки, начался налив зерна. Но жаркая погода создает благоприятные условия для развития листовых грибных болезней, в частности бурой ржавчины, различных пятнистостей. На посевах отмечены трипсы, злаковые тли. Жаркая погода способствует заселению жуком кузькой, который поедает мягкие зерновки ржи и пшеницы. При достижении ЭПВ (5 жуков на 1 м2)  необходимо применять инсектициды. Целесообразно совместить обработку против болезней и вредителей. Прогнозируемый урожай зерна 30-40 ц/га.

Озимая пшеница. На сегодняшний день озимая пшеница в зависимости от сорта находится в фазе формирования зерновки или начала молочной спелости. Дефицит лимитирующих факторов в эту фазу будет пагубно сказываться на количестве и качестве урожая в последующем.

На сегодняшний день мучнистой росой поражен, в основном, нижний ярус листьев. Повышение температуры воздуха и наличие капельной влаги (росы) в дальнейшем могут способствовать и развитию бурой ржавчины. При развитии грибных болезней необходимо подготовиться к защите растений (запас препаратов и рабочее состояние опрыскивателей) и провести опрыскивание при 5% развитии бурой ржавчины.

Прогнозируемый урожай зерна 32-38  ц/га.

Яровая пшеница, ячмень. Следует отметить, что для яровой пшеницы и ячменя,  посеянного в сроки до 15 мая, за счет ранее сформированной мощной первичной и вторичной корневой системы растения находятся в фазе колошения.

Самые главные мероприятия на посевах яровых зерновых культур  – борьба с вредителями тли, трипсы. Целесообразно  в вечерние часы по результатам листовой экспресс-диагностики провести некорневую подкормку азотными удобрениями и микроэлементами.

Заложен хороший биологический урожай 35-45 ц/га, но его реализация будет во многом зависеть от влагообеспеченности во время налива зерна.

Горох.  Растения находятся в фазе цветения, фаза цветения резко сокращается, что свидетельствует о снижении потенциала.  В эту фазу необходимо обязательно провести опрыскивание (рано утром или поздним вечером) от вредителей (брухус, плодожорка, тля).

Потенциал урожайности гороха будет, в основном, зависеть от густоты стояния  растений.

02.07.2018, 136 просмотров.