ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

С 6 июля 2018 г. Комиссией по оценке эффективности деятельности научных сотрудников ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (далее – Комиссия) проводится приемка лабораторных и полевых опытов с целью определения интенсивности  и качества работ   научных сотрудников. Для этого разработана и утверждена соответствующая методика, которая является основой для перевода сотрудников на «эффективный контракт». Стимулирующие надбавки каждого сотрудника будут дифференцированы от объема и качества проводимых исследований, публикационной активности, количества зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности и др. и других показателей.

12 июля 2018 г.  Комиссия ознакомилась с состоянием полевых опытов по селекции озимой тритикале. Научные исследования проводятся по Госзаданию под руководством доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника С.Н. Пономарева. Соответствующие наблюдения и исследования проводятся в соответствии с рабочей программой и календарным планом работ, ведется первичная документация.

Селекционные питомники озимой тритикале, 2018 г.

Несмотря на то, что исследования по озимой тритикале в институте ведутся только с 2007 г. уже есть значимые результаты.

Впервые в истории для условий Республики Татарстан селекционеры ТатНИИСХ совместно с коллегами НПЦ НАН Беларуси по земледелию создали сорт озимой тритикале Бета с максимальной урожайностью 8,2 т/га, которая была достигнута в 2017 г. на опытных полях института.

Успешно проходит государственное сортоиспытание новый сорт Светлица продовольственного направления использования (белок 15-17%, клейковина 28%), отличающийся повышенной морозо-зимостойкостью и устойчивостью к снежной плесени.

С.Н. Пономарев представляет новый сорт Светлица

С.Н. Пономарев представил селекционные питомники первого-третьего годов испытания.  1800 линий  озимой тритикале – представляют богатый материал для дальнейшей селекционной работы. Они отличаются высотой растений, строением колоса, урожайностью, направлением использования, устойчивостью к болезням.  В конкурсном сортоиспытании представлено 50  сортообразцов – это будущие кандидаты в сорта.

Самое слабое звено у озимой тритикале – это перезимовка растений и устойчивость к снежной плесени.

По устойчивости к снежной плесени отборы ведутся на  инфекционном фоне, где инфекционная нагрузка в 2 раза превышает естественный фон. Это позволяет отобрать устойчивые к снежной плесени формы. Данный питомник не имеет аналогов в России.

 

Питомники конкурсного сортоиспытания (новый кандидат в сорта), 2018 г.

В настоящее время озимая тритикале в республике возделывается на незначительных площадях (в 2017 г. – 1570 га), а 10 лет назад ее площади превышали 80 тыс. га.

Тритикале (×Triticosecale Wittm.) является первым злаком, синтезированным человеком и объединяющим в себе ряд ценных качеств и свойств двух разных ботанических родов пшеницы и ржи. Потенциальная урожайность нового злака при благоприятном сочетании всех агроклиматических ресурсов для условий Республики Татарстан составляет 13,2 т/га.

Ученые ТатНИИСХ, за истекший период создали новые сорта озимой тритикале, адаптированные к условиям республики, их использование, особенно в кормопроизводстве (в зеленом конвейере, сенажах, комбикорме) позволит значительно улучшить кормовую базу животноводства.

В ТатНИИСХ есть высокопродуктивные сорта озимой тритикале,  накоплен положительный опыт по технологиям возделывания, поэтому эта культура должно в перспективе занять достойное место на полях республики.

 

Е.И. Захарова, ученый секретарь, к.с.-х.н.

12.07.2018, 217 просмотров.