ОЗИМАЯ РОЖЬ – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ, ХЛЕБ И КОРМ

С 6 июля 2018 г. Комиссией по оценке эффективности деятельности научных сотрудников ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (далее – Комиссия) проводится приемка лабораторных и полевых опытов с целью определения интенсивности  и качества работ   научных сотрудников. Для этого разработана и утверждена соответствующая методика, которая является основой для перевода сотрудников на «эффективный контракт». Стимулирующие надбавки каждого сотрудника будут дифференцированы от объема и качества проводимых исследований, публикационной активности, количества зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности и др. и других показателей.

12 июля 2018 г.  Комиссия ознакомилась с состоянием полевых опытов по селекции озимой ржи. Научные исследования проводятся по Госзаданию под руководством доктора биологических наук, профессора главного научного сотрудника, зав. отделом М.Л. Пономаревой. Соответствующие наблюдения и исследования проводятся на 18300 делянках, в соответствии с рабочей программой и календарным планом работ, ведется первичная документация.

Коллектив  отдела  селекции озимой ржи и тритикале

Несмотря на то, что исследования по озимой тритикале в институте ведутся только с 2007 г. уже есть значимые результаты.

М.Л. Пономарева подробно рассказа о направлениях исследований по селекции озимой ржи. Методология работы заключается в использовании селекционных, молекулярно-генетических, физиологических, биохимических и технологических подходов в создании и совершенствовании новых адаптированных к неблагоприятным природным факторам сортов озимой ржи, обладающих высокой продуктивностью и соответствующим качеством зерна..

В работе используются методы классической и гетерозисной селекции, оригинальные селекционные методики, разработанные нами, ДНК-маркирование, морфометрические, биохимические, спектрометрические, технологические, а также методы математического анализа и соответствующее мировому уровню оборудование и приборы.

При этом она отметила, что исследования ведутся не только по созданию популяционных сортов, но и в рамках международного проекта –RYE SELECT по созданию адаптивных гибридов с высоким уровнем зимостойкости. В основе работы лежит комбинированное применение геномной селекции, технологии ДНК-маркеров, методов гетерозисной и традиционной селекции.

Гибриды по продуктивности в 1,5 раза превышают популяционные сорта. Достоверно более высокую урожайность испытуемые гибриды формируют за счет высокой сохранности продуктивного стеблестоя к уборке, высокой озерненности и продуктивности колоса.

В 2017 г. на опытных делянках был получен максимальный урожай на гибридах – 103 ц/га, га, на сортах – 64 ц/га. В этом году прогнозируемый урожай несколько ниже.

Конкурсное сортоиспытание, кандидаты в сорта озимой ржи, 2018 г.

М.Л. Пономарева отметила, что оригинальные исследования проводятся по созданию сортов устойчивых к снежной плесени. Снежная плесень одно из самых вредоносных заболеваний озимой ржи в Республике Татарстан, возбудителями которых являются низкотемпературные грибные и грибоподобные организмы, вызывающие поражение зимующих растений ранней весной.

Впервые для условий Поволжского региона разработана и внедрена в селекционный процесс методология скрининга толерантных к снежной плесени генотипов ржи, основанная на комплексной оценке генофонда в процессе полевого провокационного фона и использования его в качестве исходного материала. Для выявления вредоносности и селекции на устойчивость к снежной плесени специально создан и поддерживается на протяжении 18 лет стационарный провокационный фон, где высевается селекционный материал. На данном участке ежегодно контролируется жесткость и микробиологическая характеристика инфекционного фона.

Далее М.Л. Пономарева подробно ознакомила с новыми сортами и гибридами озимой ржи, которые планируется передать на государственное сортоиспытание.

Гибриды озимой ржи, 2018 г.

Среди новых сортов, сорт кормового направления Подарок с низким содержанием пентозанов, сорт Зилант продовольственного использования с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам успешно проходит государственное сортоиспытание. * гибридов озимой ржи так же можно передать на госсортоиспытание, при соответствующем ведении семеноводства.

Так же в отделе проводятся технологические опыты, например, в связи с изменением климатических условий, актуальны исследования  по срокам сева (изучается 5 сроков сева).

Члены комиссии задали вопросы сотрудникам отдела,  на которые получили компетентные ответы. В целом работа отдела проводится на уровне научного приоритета и отличается высокой результативностью.

Е.И. Захарова, ученый секретарь, к.с.-х.н.

16.07.2018, 175 просмотров.